Ароматерапия.

Ароматерапия, то есть лечение запахом, известна с давних времен.  И действие аромата отличается от других средств. Через нервные рецепторы запах влияет непосредственно на подсознание, до которого мы мечтаем достучаться. В древности сожжение трав применялось в культовых обрядах, для приведения человека в измененное состояние сознания. В этом случае сильные запахи приравниваются к наркотическим средствам. Поэтому применение ароматов должно быть очень осторожным. В Индии при медитациях обязательно используются  такие ароматы как сандал.

Все ароматы можно разделить на три группы: стимулирующие, успокаивающие и нормализующие работу мозга. Ароматы также являются антисептиками. Применяются при лечении, снятии стресса и как стимуляторы при депрессии. Ароматы через пряности также возбуждают аппетит. При лечении ароматом вы должны четко знать, какого результата вы хотите добиться.

Ароматические масла в основном приготавливаются методом холодного прессования, методом перегонки с водяным паром и методом экстракции спиртом. Сильно концентрированные масла в определенных пропорциях смешивают с базисными маслами.

К стимулирующим маслам относятся базилик, мандарин, апельсин, мята, эвкалипт, черный перец и главное розмарин. Когда у человека усталость или депрессия можно масло нюхать прямо из флакончика или капнуть на запястье руки.  Для принятия ароматической ванны, нужно  10 капель любого масла или смеси масел развести в молоке и добавить в воду. Температура воды должна быть 37 градусов, а время приема 15 мин. Курс 1,5 мес. через день.

Для улучшения аппетита, в небольших количествах  применяются  пряности с сильными запахами и стимулирующими свойствами, такие как  анис, имбирь, базилик, кориандр и кинза, корица, ваниль.

К успокаивающим ароматам относятся лаванда, ромашка, мята перечная, мелисса,  бергамот. Масла для ванны также разводят сначала в молоке, а потом добавляют в воду, добавленные в чистом виде они будут испаряться и действовать как ингаляции. Для ингаляций, как самый лучший антисептик, применяется масло эвкалипта. В ароматерапии употребляют для лечения не только эфирные масла, но и травы.

При вегето-сосудистой  дистонии помогают масла базилика, герани, душицы, лимона, мелиссы и укропа, который прекрасно снимает спазмы. Нанести капельку и растереть  в область висков.

При повышенном давлении вам помогут масла лимона, розмарина, герани, ванили. Хороша также всем известная «звездочка», нанести масло на виски или крылья носа. Все это в очень небольшой дозировке, потому что аллергическая реакция может вызвать сильное раздражение и ожог кожи. Мне лично известен такой случай.

Гастрит облегчат такие масла как масло аниса,  ромашки, лимона, розы, тысячелистника, эвкалипта. Но лечение гастрита лучше проводить отварами этих трав, а так как сейчас доказано, что он вызывается бактерией, то есть чем больше трав антисептиков, тем лучше.

Для болезней желчного пузыря подходят масло апельсина, лимона, розмарина. А трава цмина песчаного с ее ужасным запахом,  просто незаменима для лечения духовной составляющей этой болезни. Если вас мучает запор, то подойдут масла розмарина и ромашки, а если диарея, то масла муската, имбиря и гвоздики.

У нас врачей, которые лечат аромотерапией очень мало. Поэтому применяя масла в оздоровлении,  мы идем на свой страх и риск, доверяя больше своей интуиции. Которая, кстати,  и развивается при применении эфирных масел. Я не могу похвастаться опытом по целенаправленному лечению эфирными маслами, особенно внутрь. Но  постоянно, уже много лет делаю мазь для суставов на основе эфирных масел, которые я покупаю и которые делаю сама. Эффект, конечно, потрясающий.  Масла, которые я постоянно использую для других надобностей  , это масло мяты перечной и масло укропа. Наверное,  это наш российский менталитет.

Самолечение в ароматерапии должно быть осторожным. Эфирное масло  очень концентрированная субстанция, ведь, например, чтобы получить 1 мл розового масла, требуется 500 кг лепестков. При неправильном применении ароматических эссенций можно нанести себе значительный вред. Особенно осторожно следует относиться к приему масел внутрь, так как при этом не исключены аллергические реакции. Некоторые масла (розмарин, душица…) категорически противопоказаны беременным женщинам и лицам, страдающим эпилепсией.  Детей тоже лучше не лечить эфирными маслами.

 

 

 

 

 

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Tags: АРОМАТЕРАПИЯ, Без рубрики, Магия исцеления
This entry was posted in Без рубрики, Магия исцеления and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.