Энергетические каналы (меридианы). Даосский круг.

Энергетические каналы ( меридианы) это объединение расположенных на теле биологически активных точек на энергетических каналах. Канал это путь по которому распространяется энергия для питания органов физического тела.  В обычном представлении орган — это лампочка, канал — это провод, точки — это выключатели. Энергетические меридианы связывают эфирное тело человека и физическое. Эти точки были открыты древнекитайской медициной.  Они отличаются повышенной электропроводностью, повышенной болезненной чувствительностью. Циркуляция энергии по каналам осуществляется независимо от осознания ее человеком. Но осознание способно усилить циркуляцию. К тому же каналы могут быть плохо проходимы и эту проходимость нужно усилить.

Древнекитайская медицина изучила 14 основных каналов : канал легких, канал толстой кишки, канал желудка, канал селезенки-поджелудочной железы, канал сердца, канал тонкой кишки, канал мочевого пузыря, канал почек, канал перикарда (сексуальный канал), канал тройного обогревателя, канал желчного пузыря, канал печени, канал заднее — срединный и канал переднее — срединный.

Древнекитайская медицина утверждала, что круговорот энергии начинается с легких.  Воздух не только главный поставщик кислорода для тканей тела и вывода углекислого газа, но и главный поставщик энергии. Есть один маленький секрет, чтобы при дыхании энергия оставалась в организме, нужно после вдоха задерживать дыхание, хотя на счет один, два.

Энергия последовательно проходит 12 основных парных меридианов за 24 часа, находясь в каждом по 2 часа. Они, конечно же работают круглосуточно, но активность в них снижена. Максимум энергии  в канале достигается во время прохождения через него энергии, а минимум через 12 часов. Знание по времени максимума и минимума энергии в канале важно для воздействия на канал. Все каналы парные, т.е. совершенно одинаковые с двух сторон тела. 2 не парных канала передне — срединный и задне — срединный работают круглосуточно.

Массаж возбуждающей точки обозначает, что вы возбуждаете тип энергии, который циркулирует в канале, а массаж успокаивающей точки – успокаивает, т.е. снижает циркуляцию этой энергии. Например, если у вас на канале у какого то органа есть воспаление, а канал этот с Янь энергией, вам нужно затормозить движение энергии, так как воспалительный процесс  от избытка Янь энергии. Энергия Янь перегревает организм, а энергия Инь переохлаждает. Оптимальным способом воздействия являются мягкие вращательные движения по часовой стрелке, сопровождающиеся лёгким непрерывным надавливанием около 30 сек. в каждой точке.  Обычно массаж точек  выполняют большим или указательным пальцем. При балансе  энергий  Инь и Ян в организме прекрасно работает терморегуляция. Красным цветом отмечены основные 20 точек для всех каналов. Нажмите на картинку, чтобы ее увеличить.

Энергия полярна, она бывает положительной – Ян и отрицательной – Инь, каналы с положительной энергией находятся на внешней стороне конечностей, а с отрицательной энергией на внутренней стороне. Заболевание начинается при дисбалансе в канале противоположной энергии.

Каналы легких 1для сайта     КАНАЛ ЛЕГКИХ. Инь. Энергия начинает циркулировать  с 3 часов ночи до 5 утра, а минимум будет с 15 до 17 часов. Меридиан легких проходит по рукам начиная с грудной клетки и заканчивая большим пальцем. Активизируя каналы массажем по точкам, в той руке,  точки которой будут более болезненны, то это легкое более слабое. При нарушении энергии в канале легких наблюдается одышка, кашель, удушье в груди. Повышенная чувствительность к холоду. Болезнь легких обостряется ночью и, конечно, массаж для улучшения энергетики легких нужно делать ночью с 3 до 5 часов. Если вы просыпаетесь постоянно в 3-5 ночи и понимаете, что наметились неполадки с легкими, вы можете самостоятельно начать укреплять легкие, стимулируя иглоукалыванием волшебную точку канала – точку 10 Юй Цзи , одну из основных точек канала. Таким образом можно гармонизировать состояние легких.  Попробуйте стимулировать ее, и вы быстро заметите результат.

Канал легких считается иньским каналом и движение энергии идет сверху вниз. Еще этот канал можно назвать каналом щитовидной железы  и при увеличении ее, успокаивать энергию в канале, а при ослаблении ее возбуждать энергию в канале. Основные точки отмечены красным цветом.

Очень эффективна точка  10 Юй Цзи  и для борьбы с одышкой и астмой. Ее нужно массировать круговыми движениями. Многие жалуются на недостаток воздуха, они словно не могут вдохнуть нужное количество воздуха. В этом случае советую массировать точку 9 Тай Юань , это точка – источник канала легких, очень эффективна. Точка 8 Цзин Цюй можно использовать, чтобы справиться с кашлем, ее очень удобно и просто массировать. Для питания почек очень хорошо задействовать точку 5 Чи Цзе, это поможет опустить излишки ци легких в почки. Т.Е. эта точка регулирует жидкость в легких. Точка 5 Чи-цзе успокаивающая точка, а точка 9 тай-юань возбуждающая точка.

Каналы толстого для сайтаС  5 до 7 утра активен КАНАЛ ТОЛСТОЙ КИШКИ.  Это канал Янь. Минимум энергии в канале толстой кишки с 15 до 19 часов. Как известно в желудке кислая среда, а в кишечнике щелочная. И если кишечник барахлит, то значит кислотность преобладает и он не в состоянии ее нейтрализовать. Если в это время кишки «бурчат», значит нужно чистить толстый кишечник слабительным и клизмой. Этот канал парный т. е. находится на обеих руках, начинается он с указательного пальца внутри кисти и, переходя на внешнюю сторону, заканчивается около ноздри. В толстом кишечнике щелочная среда и при очистке его необходимо добавить в воду немножко яблочного уксуса. По времени кишечник можно чистить и утром и вечером. Главные точки отмечены красным цветом. Точка 11 цюй-чи возбуждающая и является важнейшей точкой по успокоению жара при воспалительных процессах, а также массируя ее можно снизить артериальное давление и уменьшить сердцебиение. Точка 1 шан-ян успокаивающая, тоже снимает жар, используется при солнечном ударе.

 

Каналы 004КАНАЛ ЖЕЛУДКА активен с 7 до 9 утра. Это канал ЯНЬ. Это время завтрака. Он начинается на лице и заканчивается на среднем пальце ноги.  При загрязнении канала, огонь пищеварения снижается и канал нуждается в «ремонте». Возбуждающая точка Цза-си находится в изгибе ноги при переходе в ступню. Успокаивающая точка Ли- дуй конечная точка канала. Точка Цзу сань ли считается точкой долголетия, массаж ее должен проводиться по лунному  календарю. Практикуется также прижигание этой точки полынными сигарами.

Канал поджелудочной для сайтаКАНАЛ СЕЛЕЗЕНКИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ активен с 9 до 11 утра.  Это канал ИНЬ.  Он начинается с большого пальца ноги поднимаясь внутренней стороне ноги вверх. При неправильном питании увеличиваются большие пальцы ног. Дисбаланс в канале проявляется в сонливости днем и в слабости ног. Возбуждающая точка  это 2-я точка Да ду на большом пальце ноги. Успокаивающая, 5-я Шан цю,  на косточке голеностопного сустава.

канал сердца для сайтаКАНАЛ СЕРДЦА работает с 11 до 13 часов. Это канал ИНЬ,  он начинается  около подмышки и заканчивается на конике мизинца руки с внутренней стороны.  Возбуждающая точка 1 Цзи цюань находится посредине подмышечной впадины при поднятой руке,  успокаивающая точка 7-я Шэнь мэнь находится в начале запястья. 3-я точка Шао хай считается водной точкой она отправляет воду из перикарда в почки, находится она в том месте где у нас берут кровь из вены. Конечно, при нарушении пульса массаж осуществляется по всему каналу, чтобы обеспечить свободное движение энергии. Я столько раз делала массаж по этому каналу, что точки нахожу с закрытыми глазами.

В конце я напишу как находят точки, но для знания всех точек нужна дополнительная литература. Можно и приблизительно их находить, глядя на рисунок, при воздействии на точки с пробками в них будет ощущаться боль или распирание.  Прислушайтесь внимательно к этим ощущениям. Массаж по точкам можно проводить и с помощью эфирных масел. Если вы чувствуете боль в точке,  капните масло на палец и сделайте массаж.

Канал тонкого киш для сайта КАНАЛ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА  работает с 13 до 15 часов.  Это канал ЯН. Он начинается с внешней стороны мизинца и проходя по внешней стороне руки и лопатки заканчивается на лице.  Тонкий кишечник осуществляет химические превращения пищи и нарушение их проявляются болями по всему каналу и в области шеи особенно. Возбуждающая точка Хоу си 3-я си точка по мизинцу. Успокаивающая 8-я Сяо хай находится в районе  локтя.

Канал мочевого пузыря для сайтаКАНАЛ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ  активен с 15 до 17 часов. Это канал ЯН. Он начинается на лице и проходя по черепу через темя спускается вниз по позвоночнику и задней стороне ноги и заканчивается на мизинце ноги. Это сложный канал со множеством активных точек. На канале мочевого пузыря находятся точки и от других каналов. Избыток Ян вызывает учащенное мочеиспускание и боли по ходу канала. Конечная точка на мизинце является возбуждающей Ян, успокаивающая точка это 3-я точка по каналу от мизинца.

Каналы почек для сайтаКАНАЛ ПОЧЕК  активен с 17 до 19 часов.  Это канал с Иньской энергией. Он начинается посредине подошвы. Этот канал очень чувствителен к холоду, недаром говорят: « Держи ноги в тепле». Так как почки тесно связаны с надпочечниками и с выработкой гормонов, нормализация энергии в канале нормализует потенцию половых органов. Ну а о функции, очищающей почками организм от шлаков вы знаете. Возбуждающая  Инь точка, Шуй цюань 7-я точка от подошвы. Успокаивающая точка Юн цюань  первая точка, находящаяся  посредине подошвы ноги. Так как почки любят тепло, необходимо эту точку энергично растирать.

канал перикарда для сайта КАНАЛ ПЕРИКАРДА (сексуальный канал) активен с 19 до 21 часа. Это канал с Инь энергией. Он начинается на груди около подмышечной впадины спускается вниз по руке и заканчивается на внутренней стороне руки на третьем пальце. Этот канал обеспечивает циркуляцию энергии в печени, желчном пузыре и половых органах. Самыми важными функциями 6 й точки Нэй-гуань  являются успокоение сердца и жизненного духа Шэнь, который хранится в сердце, а также нормализация состояния селезенки и желудка.  Возбуждающая точка на канале 9-я Чжун чун на кончике пальца, а успокаивающая 7-я Да лин . 3 точка цюй цзе находится в середине локтевого сгиба, функция этой точки охлаждение крови и изгнание жара, слово цзе в переводе озеро, это и водная точка, она отправляет воду из перикарда в почки.

Канал тройной обогревательКАНАЛ ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ активен с 21 до 23 часов. Это канал с Янь энергией. Он начинается на кончике безымянного пальца с внешней стороны руки и поднимается по руке  и заканчивается на внешней стороне глаза, пересекаясь по пути с другими каналами. Этот канал имеет два внутренних входа. Входя в верхнюю часть (1-й обогреватель ) обеспечивает энергией окислительные процессы в клетках за счет кислорода. Его ответвление ( 2-й обогреватель) спускается к диафрагме и обеспечивает энергией процессы усвоения и окисления пищи. Соединяясь с перикардом (3-й обогреватель) он обеспечивает дополнительной энергией половые органы. Канал обеспечивает биоэнергией дыхательную, пищеварительную и половую системы, поставляя энергию следующим органам: легким (дыхание), тонкой кишке (процесс всасывания), почкам и связанной с ними половым органам и сердцу. Как вы понимаете это очень важный канал и судя по  картинке он очень доступен для массажа и соответственно омоложения организма. Возбуждающая точка на руке 3-я по каналу называется чжун- чжу имено она усиливает процессы окисления пищи и является одной из точек для похудения. Успокаивающая точка 10.

Каналы желчнКАНАЛ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ  активен с 23 до 01 часа. Это канал Янь. На нем много точек, он пересекается с другими каналами. Он начинается у наружного угла глаза, проходит по боковой части тела и заканчивается 44 точкой на конце мизинца ноги. По ходу канал входит внутрь организма в районе диафрагмы, связывается с печенью, входит в желчный пузырь и опускаясь входит в тазобедренный сустав. Так что если начинают барахлить тазобедренные суставы, значит энергия Янь в этом канале ослаблена, как и энергия желчного пузыря. Возбуждающая точка на стопе 43. Успокаивающая  38 там же. Пишут, что этот канал сильно стимулирует работу желчного пузыря и он ночью доделывает все по очищению крови, пока мы его пищей не загружаем.

Канал печени для сайтаКАНАЛ ПЕЧЕНИ активен с 01 часа до 03. Это канал с Инь энергией. Он начинается с большого пальца стопы и входит внутрь, поднимаясь  дальше до головы проходя по теменной области головы и соединяясь на спине с заднее — срединным меридианом. Дисбаланс энергии печени начинается с переедания, видимо энергии не хватает на дезинтоксикацию современных продуктов. Также, даже немного еды перед сном нарушают ее работу. Возбуждающая точка 8-я находится в районе колена, успокаивающая точка 2 –я на ступне.

Передне — срединный канал не входит  в общую циркуляцию каналов и начинается в центре промежности и заканчивается в центре подбородка,  он обьединяет все Иньские каналы.

Задне – срединный канал проходит по повоночнику, энергия его направлена снизу вверх, обьединяя Яньские каналы.

Циркуляция энергии по этим каналам называется ДАОССКИМ КРУГОМ. Мы можем направить ее сознательно.

Вот это упражнение: Сядьте  на стул  , язык прижмите к небу, закрывая верхнюю чакру. Внизу сжимаете промежность  и круг замыкается. Мысленно берете энергию из 2-й чакры , опускаете до первой и по позвоночнику поднимаете до макушки головы, потом опускаете ее вниз по переднее — срединному каналу вниз до 2-й чакры. И так несколько раз. Сначала это будет нелегко. По пути будет нормализоваться работа всех энергетических центров. Но усилия стоят этого. Даже если вы не будете делать никакого точечного массажа по каналам, а только это упражнение, вы постепенно ликвидируете энергетические пробки и нормализуете энергию в организме. Этот способ больше подходит людям молодого возраста, у которых половая еще полна энергии.

Есть более сложный вариант, который подойдет людям более пожилого возраста. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, носки внутрь, колени полусогнуты. Руки перед вами, ладони раскрыты вверх. Язык прижат к небу.

Теперь представьте, что из ног выходит сеть капилляров и опускается в землю до уровня магмы. Магма начинает подниматься вверх, ощутите ее тепло. Она доходит до крестца и вторая чакра наполняется энергией. Когда она наполнится, поднимите ее вверх по позвоночнику и через среднюю линию головы опускаем ее вниз и через сжатую промежность поднимаем до второй чакры сзади. На уровне плеч пустите энергию по рукам и вытолкните ее через кисти рук. Здесь происходит удаление энергетических пробок с помощью энергии Земли, связь с которой мы по большей части утратили. Делайте это столько раз сколько вам нужно.

Зачем столько написала не знаю, нужно было с самого начала дать это упражнение и все. Желаю вам успеха.

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Tags: Энергетические каналы. Даосский круг, Без рубрики, Магия исцеления
This entry was posted in Без рубрики, Магия исцеления and tagged . Bookmark the permalink.

17 Responses to Энергетические каналы (меридианы). Даосский круг.

  1. Pingback: Сохранение баланса энергии в организме. | Наше здоровье в наших руках

  2. Seogranit says:

    Огромное спасибо, автору материала! Много полезного у Вас! Добавил в избранное теперь буду чаще заглядывать. Большая просьба: переносите слова на абзацы чаще, читать не удобно. А так все отлично, Обожаю подобные сайты почитать особенно после трудного дня. ещё раз большое спасибо, и удачи!

  3. София says:

    Спасибо.

  4. Ludmila says:

    Спасибо большое! Давно искала такую информацию и вот неожиданно «натолкнулась» . Удивительно, как все просто и доступно объяснено. Хотелось бы почитать еще что-нибудь от этого автора.

  5. Надежда says:

    Очень благодарна Вам за статью. Пожалуйста, пишите чаще. Счастья и Удачи Вам! Спасибо.

  6. Татьяна says:

    Спасибо. Действительно, просто и доступно написано.

  7. Анатолий says:

    Спасибо большое! Полезная информация. Вот только по освоению даосского круга возникают трудности, особенно когда дохожу до головы, порой ощущение что дальше энергию поднять не получается и она остается в области затылка, да и в груди порой теряется ее ощущение. Где то читал, что от этой практики, могут возникать пробки в меридиане. Даже не знаю что делать, а хочется освоить практику. Подскажите, пожалуйста как быть. Может разбить меридиан на отрезки сначала и переносить внимание от точки к точке? Благодарю за рекомендации.

  8. admin says:

    Здравствуйте, Анатолий. Если у вас энергия застревает в области затылка, значит затылок нужно сначала чистить, обычно на голове накапливается энергия от тяжелых мыслей. Закройте глаза и мысленно счищайте ее с головы вниз. Возможно она уже глубоко проникла, тогда почистите водопадом, я давала такую технику, поищите.И следите за своими мыслями, если вы что то изменить не можете, то лучше об этом не думать. Сердечная чакра это очень серьезная преграда. Если бы она у всех была чистая мы бы были как боги, но к этому нужно стремиться.Здесь я бы посоветовала дыхательную практику: вдыхаете в сердце раз, два, три, выдыхаете через сердце тоже на 3 счета. Заканчиваете вдохом. Работаете над собой, прощаете обиды. Вы знаете, у меня была бабушка, она всегда оправдывала самые неприятные поступки человека. Она никогда никого не осуждала, она говорила: ну что же человек слаб. Была она неграмотной деревенской старухой, прожила 91 год и тихо умерла.К примеру стою в очереди на днях на флюрографию, выходит медсестра, вся нервная: не толпитесь, оденьте бахилы, не прислоняйтесь к стенке, давайте мне только 3 паспорта. Ушла. Стоит женщина из свидетелей иеговы и говорит: до чего же злая. Я говорю: кто его знает почему, а ну ка каждый день по 300 человек прими, а мы же лезем как бараны.Вот так работайте со своим сердцем, побольше любви к людям, они будут это чувствовать и энергия будет свободно через сердце проходить.

  9. Анатолий says:

    Спасибо большое за Ваши рекомендации!

  10. Svetlana says:

    А при этом упражнении дышать как? через нос? Или вдох через нос а выды через рот? Тогда язык отходит на выдох.

  11. admin says:

    Вообще при выполнении даосского круга дышать нужно носом.

  12. admin says:

    Хорошо также использовать очистительное дыхание. А еще в тибетской гормональной гимнастике есть упражнение для щитовидной железы при его выполнении прочищается канал от горловой чакры до солнечного сплетения: Кладём правую руку на щитовидку, левую руку кладем сверху. Начинаем делать движение левой рукой от щитовидной железы до пупка на расстоянии несколько сантиметров от туловища. Так делаем 30 движений. В конце кладем левую руку на правую и задерживаемся в этом состоянии на несколько секунд

  13. Лариса says:

    Спасибо Вам большое за замечательную статью!Буду ждать новых))

  14. Галина says:

    Скажите, пожалуйста, а какое время указывается максимальной и минимальной активности меридианов? Московское, по гринвичу, местное? А с учетом перевода стрелок на зимнее и летнее время, вообще, получается нет однозначности. Проясните, пожалуйста.

  15. admin says:

    вы знаете я как то об этом не задумывалась, я делаю массаж всегда когда мне нужно, а не по часам, поищу инфу и тогда напишу в статье

  16. валентина says:

    Уважаемый админ, я чайник во всех меридианах,но помогите мне советом.У меня последнее время возникает жгучая боль в правой руке в точке 1 по Вашему рисунку и болит сердце одновременно.или же боль в сердце возникает позже.я понимаю что это боль не связанная с физическими нагрузками руки. пробывала нажимать на точку 1 правой руки, больновасто .на левой стороне не больно.это значит там этого меридиана нет? он только с одной стороны.где мне масажировать?сейчас так нехорошо мне.

  17. ольга says:

    написано очень доходчево и просто Хотелось и дальше читать Ваши материалы БЛАГОДАРЮ!