Здоровый и праведный образ жизни человека.

Здоровье  человека имеет три составляющие: здоровье физического тела, психическое состояние и нравственность. По определению Всемирной Организации Здравоохранения здоровье определяется как «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».  Здоровым является человек, у которого все ткани, органы, системы и весь организм выполняют свои функции без сбоев и нарушений, он не имеет физических недостатков, его душевное состояние уравновешенное, спокойное, нет боли, тяжести, чувств злобы, страха, зависти, безысходности, навязчивых идей, он имеет положительную нравственность (добронравен).

Здоровый человек с целостным Бого-центричным мировоззрением адекватно воспринимает окружающую действительность и спокойно (не путать с равнодушием) реагирует на любую  информацию и на любые изменения в обстановке, так как имеет целостную картину мироздания и всем событиям и явлениям даёт верную оценку. Это позволяет ему   полностью раскрыть свой духовный и интеллектуальный потенциал. Он не имеет ограничений в выборе понравившейся ему профессии и может в случае необходимости исполнять любую предложенную ему работу (от землекопа или грузчика до подводника или космонавта).  Здоровый человек в этом плане не имеет каких либо ограничений. Человек, имеющий крепкое здоровье может реализовать свой генетический потенциал развития не только в смысле продолжительности жизни (не менее 150 лет полноценной и активной жизни), но и в части предрасположенности к тому или иному роду деятельности.

Сейчас абсолютно здоровых людей очень мало, но в нормальном обществе они должны составлять абсолютное большинство и к этому нужно стремиться. Здоровье Народа — важнейший фактор, напрямую влияющий на безопасность общества и государства.

Подход к вопросу о здоровом образе жизни зависит от мировоззрения людей, ибо оно определяет их жизненную позицию и поведенческую деятельность, в том числе и деяния, влияющие на здоровье.
Материалисты при этом исходят из принципа: «В здоровом теле — здоровый дух» и упор делают на развитие физического тела человека. Этот принцип не соответствует действительности. Подтверждением этого является то, что очень много отличных и даже выдающихся спортсменов в ходе «реформ» подались в криминальные и даже бандитские структуры. Это свидетельствует об их низком духовном уровне. С позиций материалистического мировоззрения кажется, что для ведения здорового образа жизни достаточно не курить, не пить спиртное, не потреблять наркотики, правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом. Последние исследования русских ученых показывают, что это верно только отчасти, но явно не достаточно.

Идеалисты же считают, что здоровый образ жизни ведет тот, кто регулярно ходит в церковь, (мечеть, синагогу и т.п.) и строго выполняет все предписанные толкователями «святого» писания ритуалы. Эту позицию они мотивируют тем, что все мирское и земное временно и несущественно, а главная задача человека — подготовить себя к вечной загробной жизни, чтобы после смерти попасть в рай. Наиболее ортодоксальные служители церкви (идеалистические атеисты)  утверждают, что все плотское в человеке нужно подавлять, главное — это духовное развитие людей в соответствии с положениями конфессии, к которой они принадлежат.

Возникает вполне естественный вопрос, так какой же из этих двух подходов наиболее правилен? Материалистический или идеалистический? Справедливости  ради нужно отметить, что положительные моменты есть и у первого, и у второго подхода: нужно  одновременно развивать  и физическое тело человека, и совершенствовать его духовную составляющую, но не вдаваться в крайности. Почти во всех религиозных учениях имеется много мудрых положений, следование которым положительно влияет на здоровье и жизнь человека. Нельзя отрицать  заповеди, данные свыше Моисею, ибо они учат тому, чего не должен делать человек, чтобы не погубить себя. Огромную ценность представляет учение Иисуса Христа о Любви, а сколько мудрости и полезного в Коране, в Ведах, в учениях Будды, Конфуция, Рамы, Кришны и других праведников. Откровения давались и даются сейчас через праведников для всех народов с учетом конкретных исторических и природно-климатических условий. Наша задача взять из всех учений прошлого и настоящего все истинно полезное применительно к современным условиям. Наиболее правильно рассматривать данную проблему с позиций целостного мировоззрения. Говоря о здоровом образе жизни, следует учитывать то обстоятельство, что человек и человеческое общество всех уровней организации являются не просто биологическими системами, в которых протекают различные биохимические реакции, а представляет собой биологические информационно-энергетические суперсистемы. Человек связан со всем мирозданием как по цепям питания, потребления воздуха, воды, так и информационно, и энергетически. Нужно помнить, что подавляющее большинство  болезней носят психосоматический, то есть информационный характер (по данным американских ученых — более 75%, а по данным русских ученых — на все 90%). Болезни являются главным фактором, сокращающим продолжительность активной и полноценной жизни людей.

Главная цель здорового и праведного образа жизни — реализация определенного Богом потенциала духовного и физического развития человека. Для этого необходимо иметь крепкое здоровье и высокую духовность. Духовность — это произведение интеллекта на нравственность человека. Интеллект представляет собой сплав знаний, трудовых навыков и умения их применять для достижения поставленных целей. При положительной нравственности (добронравии) человек творит добро и чем выше интеллект, тем выше его духовность (богоносность). В случае отрицательной нравственности (злонравии) о духовности говорить вообще нельзя, так как чем выше интеллект злонравного человека, тем больше он натворит зла. С позиций целостного мировоззрения основные принципы ведения здорового образа жизни, которые позволяют реализовать определенный Богом генетический потенциал духовного и физического развития человека, заключаются в следующем:

1. Единство добрых мыслей, добрых слов и добрых дел. Мысли, слова и дела человека должны находиться в русле Божьего Промысла. И это добро следует  направлять как на самого себя, так и на весь окружающий мир: на своих близких и дальних, на свою семью, свой Род,  Народ, Отечество, нашу Русскую цивилизацию, на человечество и всю Биосферу. Это необходимо потому, что если человек заботится только о себе самом, то помощи и информационно-энергетической поддержки извне он практически не получит. Если он заботится о своей семье, то получит поддержку только от семейного эгрегора, если о Роде — от родового, если о своём Народе — от национального  эгрегора, и т.д. Человек, который заботится о всей Биосфере, получает от самого Господа Бога и поддержку, и защиту, и Божье водительство. И делать это нужно на протяжении всей своей сознательной жизни. Творить добро нужно не по принуждению, из страха попасть в ад или из корысти попасть в рай, а от щедрот души, это должно быть нормальным состоянием человека.  Истинное благо происходит от Любви (к себе, к своим близким и дальним, к своему Народу, Отечеству, нашей Русской цивилизации, человечеству и ко  всему живому на Земле). Всё это нужно не только любить, но и защищать от посягательств злых людей и разрушителей. Начинать нужно с добрых мыслей потому, что они рождают добрые желания, за которыми следуют добрые слова, а затем и добрые дела. Таким образом мысль способна материализоваться.

2. Учиться с целью повышения своего интеллекта нужно всю жизнь. Настоящий этап в истории человечества характеризуется тем, что сейчас информационные, технические и технологические процессы в обществе протекают быстрее, чем происходит смена поколений. В этих условиях прикладные знания и трудовые навыки быстро устаревают. И если человек хочет быть на высоте положения в обществе и быть здоровым, то он должен непрерывно учиться: осваивать новые знания, новую технику, новые технологии, так как старые быстро устаревают и выходят из употребления. В этих условиях главным становится овладение методологией познания, что позволяет человеку самостоятельно осваивать новые знания, более совершенную технику, современные технологии и совершенствовать трудовые навыки. Это касается и науки о здоровом и праведном образе жизни.

3. Заниматься физкультурой с целью поддержания на должном уровне своего биологического тела также нужно всю жизнь. Необходимо помнить, что слабое тело имеет малый запас устойчивости, а ткани и органы, которые мало используются, атрофируются и даже отмирают.  Если говорить о большом спорте, то к нему нужно относиться очень осторожно, так как высокие спортивные результаты можно получить лишь на грани физических возможностей человека, что приводит к   преждевременному износу тканей, органов, систем и всего человеческого организма. И не случайно большинство выдающихся спортсменов долго не живут, так как крепким здоровьем не обладают, хотя имели его от рождения.

4. Закаливать организм также нужно всю жизнь. Закаливание приводит к повышению запаса устойчивости организма при изменении условий жизни, физических нагрузок, климата, погоды, окружающей среды и т.д. Закалённые люди практически не болеют простудными заболеваниями. У них значительно выше иммунитет и, следовательно, они меньше болеют и другими заболеваниями. Особое значение в жизни русского человека для его закаливания имеет русская  баня с парилкой.

5. Всегда и в любых условиях соблюдать правила личной гигиены, гигиены жилища и рабочего места. Но при этом необходимо учитывать, что излишняя стерильность окружающей среды может со временем привести к снижению работоспособности иммунной системы. Примером может служить трагическая судьба семьи Лыковых, которая несколько десятилетий жила в отрыве от общества в сибирской тайге в практически стерильном кедровнике и вымерла вскоре после контакта с вполне здоровыми людьми, геологами, так как все члены семьи имели ослабленную иммунную систему. Люди, вернувшиеся из длительных арктических и антарктических экспедиций, по возвращении начинали болеть, что подтверждает верность этого вывода.

6.  Рационально и правильно питаться в соответствии с полом, возрастом, условиями труда, быта, природно-климатическими условиями и национальными традициями. Недоедание приводит к истощению сил, а переедание — к ожирению и  ухудшению  здоровья  и даже к гибели. Пища должна быть тёплой.  Прием чрезмерно горячей воды и пищи травмирует полость рта и пищевод, холодной — приводит к простудным заболеваниям.  Нужно есть и пить то, что родит наша родная русская земля. Это объясняется тем, что генетически наш организм лучше всего предрасположен к усвоению тех продуктов, которые по своему биохимическому составу близки к продуктам, употреблявшимися нашими предками. С возрастом человеку целесообразно в рационе уменьшать долю животных белков и жиров и увеличивать долю растительной пищи в соответствии с законами эволюции.

7. Отказаться от вредных привычек: употребления алкогольных напитков и пива, курения и потребления других наркотиков ибо они не только разрушают здоровье, но и приводят к деградации личности человека вследствие массовой гибели клеток головного мозга. Особенно опасно пить спирт и крепкие спиртные напитки, так как это ведет ещё и к истончению стенок пищеварительного тракта. Алкоголь, табак и другие наркотики калечат и убивают не только живущих людей, но и их потомков, которые будут иметь пониженный генетический потенциал развития. Следовательно, потребление любых наркосодержащих веществ ведёт к разрушению генофонда народа. Покупая  спиртные напитки, пиво, табак, наркотики, разрушающие здоровье «прохладительные» напитки (типа «Пепси», «Колы», «Спрайты» и другие), мы фактически финансируем процесс уничтожения самих себя, своих детей и внуков, нашего народа. Ни для каких целей не использовать жевательную резинку, так как процесс жевания развивает жевательную мускулатуру и соответственно сосуды этих мышц, что ведёт к перераспределению крови в их пользу и развитию синдрома «обкрадывания» головного мозга. У людей с таким синдромом снижается интеллект, утрачивается способность к аналитическому мышлению.

8. Участвовать в общественно полезном труде на благо семьи, Рода, нашего Народа, Отечества, человечества и всей Биосферы. Работать по мере сил тоже  нужно всю жизнь. Трудиться сообща, от щедрот души, не выполнять чуждое дело из корысти вопреки совести. Труд должен быть посильным, а трудовая нагрузка и характер труда соответствовать возможностям, которые определяются склонностями человека, его полом, возрастом и обстоятельствами жизни. Ленивых людей заложенный природой в организм механизм, раньше времени исключает из жизни, как бесполезных для популяции.

9. Сочетать физический труд и интеллектуальный. Это повышает работоспособность организма, так как переход от физического труда к интеллектуальному, а от интеллектуального к физическому является отдыхом.

10. Не переутомляться. Работа в состоянии крайней усталости вредна для здоровья, непродуктивна и даже опасна, так как резко возрастает вероятность совершения ошибок и падает производительность труда. Устал — отдохни. Отдых может быть и пассивным (сон), и активным (перемена рода деятельности). Спать необходимо в среднем около восьми часов в сутки.

11. Очень важно иметь чистую совесть, жить без страха за свою жизнь, за жизнь и здоровье своих родных и близких, за своё имущество. Для этого нужно не поддаваться соблазну и корысти. Жизнь в страхе за свою жизнь, имущество, за жизнь и благополучие родных и близких отрицательно влияет на здоровье человека.

12. Жить в семье, почитать родителей и старших, пестовать подрастающие поколения, заботиться о старых, больных и немощных.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Tags: Без рубрики, Статьи из Интернета, здоровый и праведный образ жизни человека
This entry was posted in Без рубрики, Статьи из Интернета and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.