Диафрагма — мышца самая сильная в организме.

 

Чтобы понять работу диафрагмы, сравним туловище с цилиндром, состоящим из двух отсеков: жестким на уровне грудной клетки и мягким и подвижным на уровне живота (эта подвижность существенно зависит от тонуса мышц брюшного пресса).  Далее, представим себе поршень (в человеческом теле это диафрагма), который движется вверх и вниз внутри цилиндра.

Диафрагма – чрезвычайно важная мышца нашего организма. Давайте внимательно посмотрим на диафрагму и попробуем оценить ее деятельность в различных функциях нашего организма.В здоровом теле диафрагма движется вверх и вниз 17 раз в минуту. Она поднимается на 4 сантиметра вверх и опускается на 4 сантиметра вниз. Амплитуда этих движений составляет приблизительно 8 сантиметров. 16-17 движений в минуту, или 1000 в час, или 24000 в сутки! Задумайтесь хотя бы на мгновение о количестве работы, производимой этой мышцей, которая обладает весьма значительной площадью поверхности. Это самая сильная мышца в нашем теле, она действует как идеальный нагнетательный насос, сжимающий печень, селезенку, кишки и стимулирующий кровообращение в брюшной полости и системе воротной вены.

Сжимая все лимфатические и кровеносные сосуды живота, диафрагма способствует венозному кровообращению от брюшной полости к грудной клетке. Частота диафрагмальных движений в минуту составляет четвертую часть от частоты сердечных сокращений. Однако гемодинамическая сила [гемодинамика — учение о движении крови] диафрагмы намного больше гемодинамической силы сердечных сокращений, потому что поверхность этого нагнетательного насоса и его движущая сила намного больше движущей силы сердца. Остается только признать тот факт, что диафрагма работает, как второе сердце.

 

 

Движение диафрагмы также имеет большое значение в систематическом сжатии (24000 раз в день) кишечных ворсинок — единственного центра главного обмена веществ, где происходит таинственная трансформация питательных веществ, необходимых для тканей и клеток. В целом диафрагма напоминает добротную мельницу, обеспечивающую питанием весь организм.

Систематически сжимая печень, диафрагма облегчает, а возможно, даже направляет поток желчи, способствует кровообращению в печени.

 

Работа диафрагмы важна не только для правильного дыхания.  Кстати, она ликвидирует застойные явления в нижних долях легких. Сокращаясь и расслабляясь, диафрагма выталкивает венозную кровь из органов брюшной полости – в первую очередь, печени и селезенки – и проталкивает ее к сердцу. Благодаря этому, диафрагму и называют  «вторым сердцем».

 

Диафрагма стимулирует перистальтику кишечника и способствует усвоению пищи и дефекации. Наконец, диафрагма массирует также органы тазовой полости, ее работа напрямую сказывается на состоянии матки, яичников, простаты и вообще всех органов мочеполовой системы – как мужской, так и женской.

 

Теперь вы видите, какую огромную роль играет эта, казалось бы, незаметная мышца. К сожалению, диафрагма редко работает свободно. У большинства людей – особенно женщин – ее работа блокирована. Нас с детства учат держать осанку, втягивать живот, стягивают талию поясами (не говоря уже о корсетах – которые, к счастью, уже в прошлом). В результате, естественный паттерн дыхания нарушается, неизбежно приводя к нарушению работы пищеварительной, дыхательной, мочеполовой, сердечнососудистой систем…

 

Простое упражнение для усиления работы диафрагмы:

 

Нагните ваши плечи вперед так, чтобы почувствовать, что живот сжат. Те­перь слегка втяните диафрагму (на выдохе) в себя. Вы не сможете втянуть ее глу­боко в этой позе, но весь смысл упражнения заключается в том, чтобы вы по­чувствовали, где находятся эта мышца, и смогли управлять именно ею. Ритмически сокращайте и расслабляйте диафрагму, слегка подтягивая ее вверх и опуская снова и снова. Во время упражнения дышите равномерно.
Делайте это упражнение в день столько раз, сколько вам лет.

 

 

 

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Tags: Без рубрики, Избранное, Диафрагма - мышца
This entry was posted in Без рубрики, Избранное and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.