Витамины в нашей жизни.

Решила поднять тему о давно знакомом и незнакомом – витаминах.

Витамин A (ретинол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, в производстве слизи, которая предохраняет оболочки от высыхания, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Например, если женщина в 60 лет выглядит на 40, значит у нее безупречная концентрация каротинов в тканях. Клетки, которые насыщены каротином, дольше остаются молодыми.

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго.  Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. Существуют также каротиноиды Ликопен и Лютеин, которые содержатся в помидорах, и необходимы нам для профилактики заболеваний и продления молодости.

Витамин С содержится в продуктах в 100 гр.: свекла-10мг, капуста белокачанная – 45, шиповник сухой – 1200, черная смородина – 200, апельсины -60, лимоны -40, крыжовник – 30, укроп – 100, петрушка -150, картофель – 20, земляника – 60.

В организме витамин С выполняет две функции: обеспечении иммунной системы и стабилизации психики.

Витамин С  повышает концентрацию интерферона  крови и стимулирует выработку гормонов вилочковой железы.

В психической сфере витамин С стимулирует выработку гормонов при нормальной концентрации которых в крови, человек встречает день с радостью.

Витамин В1 (тиамин) способствует заживлению ран и действует успокаивающее на нервную систему. Он участвует также в расщеплении углеводов, так как глюкоза единственный источник энергии для нервных клеток. К тому же он не дает стареть клеткам мозга и позволяет сохранить память до глубокой старости.

Витамин В1 водорастворимый. Больше всего его содержится в гречке, овсянке, свинине, горохе, неочищенном рисе и многом другом, а особенно в пивных дрожжах. Синтезируется в организме с помощью здоровой микрофлоры.

Витамин В2 (рибофлавин) является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.

Витамин В2— это своеобразный двигатель организма. Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Если вы занимаетесь спортом или физическим трудом, расходуется большое количество рибофлавина. Витамин В2 устойчив к нагреванию и воздействию кислот, но быстро разрушается на свету.

Больше всего витамина В2 содержится в молочных и мясных продуктах, в крупах и зелени.

Витамин В3 это никотиновая кислота или еще НИАЦИН. Витамин В3 снижает уровень холестерина в крови, помогает при остеоартрите и предотвращает диабет. Он не боится ни высоких температур, ни кислот, ни щелочей. Он участвует в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращается в энергию. Людям, перенесшим инфаркт, он надолго продлевает жизнь. Ниацин улучшает общее кровообращение организма и защищает поджелудочную железу.

Витамин В3 содержится больше всего в мясе, почках, кисломолочных продуктах, тунце, арахисе, а также в крупах и пивных дрожжах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)  участвует в производстве кортикостероидов, которые обладают противовоспалительным свойством а их требуется очень много для нужд организма. Особенно при вялых воспалительных процессах органов и суставов. Он запускает процесс высвобождения жира из жировых клеток и этим способствует похудению. Этот витамин предотвращает старение и появление морщин. А также благотворно влияет на работу мозга.

Витамина В5 содержится много в дрожжах, хотя везде пишут, что дрожжевой хлеб вреден для организма, в мясных и кисломолочных продуктах, арахисе,  крупах.

Витамина В5 много в мясных и кисломолочных продуктах, в семенах подсолнечника и арахисе. При недостатке витамина в5 страдает весь обмен веществ, появляется усталость, сонливость.

Витамин В6 (пиридоксин) обеспечивает в организме обмен веществ аминокислот «кирпичиков» белка. Для этого он синтезирует в печени специальный фермент и усвоение белковой пищи улучшается. Чем больше мы съедаем мяса тем больше нам нужно витамина В6.Он заботится также о балансе натрия и калия в организме. А в комплексе с витамином В2 он представляет гораздо большую ценность. Витамин В6 также расщепляет щавелевую кислоту, которая участвует в образовании камней в почках.

При недостатке витамина В6, кальция и магния возникают боли и судороги в икроножной мышце, а также различные заболевания кожи, дерматиты.

Витамина В6 также много в продуктах животного происхождения креветках, тунце, лососе, ветчине, курином мясе, говядине, печени, твороге, сыре.

Витамин В9 или фолиевая кислота является динамической составляющей спинномозговой жидкости. Она активно участвует в работе мозга и нервной системы. А также при производстве красных кровяных телец. Этот витамин возбуждает аппетит при виде пищи и стимулирует выделение соляной кислоты. Витамин В9 легко растворяется в воде, разрушается на свету и приготовлении пищи.

Больше всего его содержится в шпинате. А также в различных зеленых травах и овощах.

Витамин В12 (цианкобаламин) единственный, который содержит микроэлемент кобальт. Он водорастворим, устойчив  к высоким температурам и свету. В6 активно участвует в обмене веществ белков, жиров и углеводов и взаимодействует со всеми витаминами. Он очень необходим для роста костей в детском и пожилом возрасте.

Этот витамин не синтезируется нашим организмом и мы можем получить его только из мяса, молока, сыра.

Витамин Н ( витамин В7) необходим нам для нормального состояния нашей кожи, ногтей, волос. Он водорастворим и разрушается при высоких температурах. Синтезируется он в здоровом кишечнике. Вот где находится наша фабрика красоты.

Больше всего витамина Н содержится в продуктах животного происхождения, в субпродуктах, а также в вареных яйцах. 2 вареных яйца на завтрак и фабрика заработала. В растительных продуктах его много в помидорах, сое, арахисе, шампиньонах и т.д. и т.п.

Витамин Е (токоферол), вместе с витамином А, считается одним из лучших антиоксидантов, он перехватывает свободный радикал, отдает ему один электрон, чем превращает его в безвредное вещество. Каждая клетка нашего организма за день подвергается нападению радикалов  десятки раз в день. А также своей жировой оболочкой эти витамины защищают клетку. Этим они охраняют красные кровяные тельца от повреждения. Также он уменьшает свертываемость крови и образование тромбов.  Он также предотвращает воспалительные процессы в организме. Допишу статью и бегу в аптеку за витаминами, ужас сколько нужно.

При онемении в руках и ногах и «мурашках» врачи часто назначают витамин Е, потому что это симптомы его недостатка. Тесно взаимодействует с селеном.

Именно как клеточный антиоксидант он восстанавливает нарушенный баланс  репродуктивных гормонов и обеспечивает зачатие. Воистину это «витамин размножения».

Так как это жирорастворимый витамин больше всего его содержится в растительных маслах, печени животных, арахисе, миндале, семенах подсолнечника, брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, черешне, семенах груш и яблок.

Витамин D (кальциферол) вырабатывается из холестерина, после того как наша кожа подвергнется воздействию ультрафиолетовых лучей. Главная его задача это усвоение кальция в организме, поэтому вместе с препаратами кальция нужно обязательно принимать витамин D. А кальций необходим не только для костей и зубов, но и для передачи нервных импульсов. Мази с натуральным витамином D используют при лечении псориаза.

Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, тунце, лососе, сельди и молочных продуктах.

Витамин К обеспечивает в крови нормальное свертывание, способствуя синтезу протромбина и проконвертина, укрепляет сосудистые стенки, участвует в энергетических процессах ( вот она истинная польза крапивы), нормализует двигательную функцию кишечника.

Поставщики витамина К зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.

Витамин Р(рутин)относится к флафонидам. Витамин Р обладает сильным капилляроукрепляющим действием: поддерживает структуру и эластичность кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, снижает проницаемость сосудов, предотвращает и излечивает кровоточивость десен. Также способствует поддержанию нормального давления крови, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и желчегонное действия, является профилактикой для развития аллергий и язв, влияет на работу щитовидной железы, оказывает противоотечное и спазмолитическое действие. Витамин Р усиливает действие витамина С. В организме Р не синтезируется. Содержится витамин Р во многих фруктах, но больше всего его в цветах дерева Софора японская. Рутина также много в листьях и цветах горчицы посевной.

Витамин F состоит из трех кислот:  линолевая кислота, линоленовая кислота и арахидоновая кислота.  Эти кислоты регулируют липидный обмен. Находится витамин F в сале, но употреблять его нужно умеренно.

Конечно лучше всего употреблять витамины из продуктов питания. Но это не всегда возможно. Иногда из за неполноценного питания, а иногда  потребность в витаминах бывает очень большой. И поэтому на помощь нам приходят витамины в таблетках. Иногда в интернете встретишь статьи об просто гибельном их действии. Это неправда. Так как я всегда стараюсь передать и свой опыт, то и сейчас расскажу о нем. У меня были  гормональные проблемы, а мне еще хотелось родить девочку. Врач назначила мне на три месяца Витамин Е. Через полгода я забеременела и в 38 лет родила дочку. Так что отнеситесь к витаминам с заслуженным уважением.

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Tags: витамины, Магия исцеления, Без рубрики
This entry was posted in Без рубрики, Магия исцеления and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.