Мудры исцеляющие.

Мудры – это священные жесты руками, которые способны привести к различным состояниям сознания. Мудры, как правило, осуществляются руками. Происхождение мудр является тайной; мудры можно найти в разных традициях всего мира: в индуистской, буддистской, христианской и в других древних культур. Как их использовать и как включить в нашу жизнь? Многие  мудры используются в исцелении организма.

Как известно энергетические каналы имеют свои окончания на кончиках пальцев рук и ног. Поэтому, соединяя в определенные позиции пальцы рук,  мы воздействуем на энергию органов нашего тела.

Мудры растворяют застойные явления в организме, расслабляют напряженные зоны, обезболивают, гармонизируют все тело. Воздействуя на духовные составляющие человека, мудры дают нам спокойствие, помогают достичь сосредоточения и единства с окружающим миром и Богом. Это самый легкий способ оздоровления человека, но для этого нужно упорство. Мудры можно делать от 5 мин. до 40 мин. в день. Главное постоянство, эффект проявляется уже через неделю. За одно занятие можно делать 3-4 мудры.

Я выбрала несколько мудр из огромного количества. Если вас заинтересует такой способ оздоровления, вы  найдете очень много информации по этой теме в интернете.

Мудра для лечения боли в спине.

Эта мудра работает очень хорошо.  Используйте ее регулярно в соей практике и вы получите хорошие результаты. В наше время много людей в той или иной форме страдают от болей в спине. Эта мудра поможет нам облегчить эту боль.

Для этого:
Правая рука – соедините вместе большой, средний пальцы и мизинец. Остальные пальцы выпрямлены и направлены вверх.
Левая рука: положите ваш указательный палец на нижнюю фалангу большого пальца.

Мудра «Реанимация» или «спасающая жизнь» действует как нитроглецирин, она помогает при ишемической болезни сердца, стенокардии и аритмии. До приезда врача, конечно. Делать ее нужно научиться заблаговременно.

Методика исполнения:
Указательный палец сгибаем таким образом, чтобы он коснулся подушечкой концевой фаланги основания большого пальца. Одновременно складываем подушечками средний, безымянный и большой пальцы, мизинец остается выпрямленным.

Мудра Голова дракона  помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и носоглотки.

Выполняется следующим образом: средним пальцем обхватывается и прижимается фаланга указательного пальца. И так на обоих руках.

Затем необходимо соединить обе руки. При этом большие пальцы обоих рук должны соединиться между собой именно боковыми поверхностями.

Все остальные пальцы перекрещивают друг с другом.

Мудра Зуб Дракона символизирует воина сражающегося с самим собой, с неприятелем в лице своего Эго.

Методика исполнения этой мудры: большие пальцы обеих рук несильно прижаты к внутренней поверхности ладоней. Третий, четвертый и пятый пальцы согнуты и несильно прижаты так же к ладони. Указательные пальцы обеих рук свободно выпрямлены и обращены вверх.

Показания: при спутанном сознании, нарушении координации движений, при стрессах и эмоциональной неустойчивости.

Мудра Знания. Эта мудра одна из наиболее важных. Снимает эмоциональное напряжение, тревогу, беспокойство, меланхолию, печаль, тоску и депрессию. Улучшает мышление, активизирует память, концентрирует потенциальные возможности.

Методика исполнения: указательный палец легко соединяется с подушечкой большого пальца. Оставшиеся три пальца выпрямлены (не напряжены).

Матанги- мудра усиливает дыхательный импульс в солнечном сплетении и выравнивает энергии в этой области. Она стимулирует элемент «дерево», который отвечает за новое начало, и элемент «земля», который придает жизни глубину. Матанги-мудра оказывает благоприятное воздействие на сердце, желудок, печень, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, селезенку, поджелудочную железу и почки. Взволнованное сердце явно становится спокойнее и внутренние напряжения (например, различные спазмы или чувство полноты), препятствующие нормальному пищеварению, исчезают.

Методика исполнения: Переплетаем пальцы рук и затем, выпрямляем средние пальцы так, чтобы они касались друг друга кончиками. Поищите такое положение, чтобы пальцы не были слишком напряжены. Расположите руки в районе солнечного сплетения. Внимание сконцентрируйте на дыхании в солнечном сплетении или в области желудка.
Выполняйте эту мудру при необходимости или ежедневно 3 раза по 4 минуты.

Мудра Чаша Чандмана это еще одна мудра для улучшения пищеварения.Выполнение данной мудры способствует улучшению пищеварения, устраняет застои различного характера в нашем организме.

Нужно поддерживать четыре пальца левой руки снизу, и обхватить ими четыре пальца правой руки. Большие пальцы расставляем свободно, образуем некую чашу, ручками которой и будут большие пальцы. Руки не напрягаем, держим их свободно.

 

Мудра Хакини. Если вы захотите что-нибудь вспомнить или снова найти нить разговора, соедините кончики пальцев обеих рук, при этом поднимите глаза вверх, а во время вдоха кончиком языка коснитесь десны. При выдохе верните язык в привычное положение. Затем сделайте глубокий вдох, и вам в голову тут же должно прийти то, что вы хотите. Более того, данная мудра может быть полезной, когда вам необходимо концентрироваться на чем-либо более длительное время, воплотить хорошие идеи или припомнить что-нибудь из ранее прочитанного. Занимаясь умственной работой, не скрещивайте свои ноги. Сядьте так, чтобы вы смотрели на запад. Эта мудра может творить чудеса. Держите ее в голове на всякий экстренный случай.
Такое положение пальцев было достаточно хорошо исследовано в научной сфере. Исследователи определили, что оно способствует взаимодействию правого и левого полушарий. В наши дни его также рекомендуют применять при тренировке памяти и на занятиях менеджмента.

Говорят, благодаря такому положению пальцев открывается доступ к правому полушарию, где хранится вся информация. Более того, данная мудра оказывает положительное действие на дыхательный процесс, делая его глубже, что также хорошо сказывается на работе головного мозга.

Техника выполнения:
Соедините кончики пальцев правой руки с кончиками пальцев левой руки, не прижимая ладони. Мудру Хакини можно практиковать в любое время.

Мудра от депрессии: Её следует выполнять 11 минут в день  в течение недели. Эта мудра достаточно эффективна. Благодаря особому положению рук, ладоней и пальцев целительные вибрации направляются в мозговые центры, которые активизируясь, способны вывести человека из болезненного состояния.

Мудра воздействует на Анахату (сердечный центр), Вишудху (горло) и Аджну (третий глаз). При выполнении визуализируйте зелёный, или голубой, или индиго.

Выполняется следующим образом:
Сядьте, выпрямите позвоночник. Соедините руки на уровне груди тыльной стороной. Пальцы направлены вперёд, суставы пальцев соприкасаются. Большие пальцы направлены вниз. При выполнении этой мудры будете испытывать сильное напряжение в мышцах и связках тыльной стороны рук. Дыхание – медленное и глубокое. Сохраняйте позу 11 минут и вы заметите, что ваше настроение улучшается с каждым вдохом-выдохом.

Апан мудра- это мудра Энергии.. Эту мудру называют мудрой энергии. Ее уместно будет активно делать весной, так как очень сильно активирует энергию печени. Только сделав ее, вы сразу заметите движение энергии в кончиках пальцев. Практика этой мудры открывает коронную чакру, что позволяет энергии проникает по всему центральному каналу. Эта мудра также полезна для тела, помогает вывести токсины и устраняет проблемы с мочевым пузырем.

Для этого: Подушечки  большого, среднего и безымянного пальцев соедините  на каждой руке отдельно, Указательный палец и мизинец остаются свободно выпрямленными. Если вы находитесь в медитации, то пальцы должны быть развернуты к небу, они будут выступать в качестве антенны для набора энергии. Для исцеления, направьте пальцы в ту область, куда вы хотите направить энергию.

Мудра – Линга . Эта мудра стимулирует иммунную систему. Линга Мудра делает тело более устойчивым к простуде и грудным инфекциям. Тем, кто часто страдает от простуды и инфекций груди, рекомендуется практиковать Линга Мудру. Эта мудра генерирует тепло в теле и сжигает накопленную в груди слизь. Также может делать тело более вялым. Эта мудра помогает решить проблему с лишним весом, тогда при активной практике желательно пить много воды, и употреблять много охлаждающих продуктов.

Методика исполнения: средний и безымянный пальцы, а также мизинцы правой и левой руки скрестить. Мизинец правой руки должен находиться снаружи. Выпрямить указательный палец левой руки. Выпрямить большой палец левой руки. Согнуть указательный палец левой руки, и прижать его к основанию указательного пальца правой руки. Большой палец правой руки согнуть и поместить под согнутый указательный палец левой руки.

Мудра для снижения давления крови. В качестве лечебного средства данная мудра применяется при гипертонии — хроническом заболевании, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением артериального давления, связанным с расстройством нервной регуляции.

Необходимо сплести мизинцы обеих рук, безымянные пальцы и пальцы средние. Надо заметить, что мизинец правой руки должен находиться снаружи. Для начала большие и указательные пальцы выпрямлены.

Затем указательный палец левой руки необходимо согнуть, прижимая его к основанию указательного пальца правой руки. В то же время, согнутый большой палец правой руки поместить  под согнутый указательный палец левой руки.

В этой мудре указательный палец правой руки и большой палец левой руки выпрямлены, но не напряжены.

 

Мудра, чтобы выйти из кризиса и застоя.

Если Вы оказались в тяжелейшем финансовом положении, если Ваша жизнь кажется беспросветной, то эта мудра для Вас. Она для тех, кто действует, но двери перед ним как будто постоянно закрываются. Беды так и преследуют его по пятам. Уже иссякли силы, нет энергии для дальнейших действий и необходима подпитка извне, чтобы поверить в собственные силы и начать действовать. Однако энергию извне Вам никто не даст, нужно генерировать ее изнутри. Это мудра Начала, именно с нее начинается ваше привлечение денег. Она создает потенциал для успеха и помогает выйти из кризиса.  Она даст Вам твердость духа, вселит силы, привлечет энергию благосостояния.

Почувствовав в себе энергию, нужно будет сразу же применить ее в действии, переизбыток ее может только навредить. Трезво оцените свои силы. Практикуя эту мудру, от Вас уйдут сомнения, страх перед будущим, появится опора в жизни. Потому ловите знаки на ходу. Доверьтесь своей интуиции, будьте внимательны к мелочам. Возможности будут появляться на Вашем пути – не упустите их.

Выполнение: Руки перед грудью, ладонями друг к другу, боковым ребром вниз, пальцы вперед. Основания ладоней соприкасаются. Согните мизинцы, безымянные и средние пальцы и соедините их фалангами друг с другом. Большие пальцы соприкасаются друг с другом боковыми сторонами и направлены на 90 градусов к ладони. Указательные смотрят вперед и соприкасаются подушечками. Закройте глаза, дышите размеренно и глубоко. Внушайте себе, что внутри Вас формируется мощная энергетическая опора, стержень, который поможет выйти из застоя.

Эту мудру нужно применять в течение 3 дней, с утра (но не сразу после пробуждения), по 3-5 минут.

мудра сурья

Это Сурья мудра, мудра огня, она используется  для похудения, сурья мудра закорачивает меридиан трех обогревателей, который начинается с безымянного пальца, при этом убыстряется обмен, съеденная пища быстрее проходит пищеварительный тракт.

Подушечкой большого пальца прижмите безымянный палец, остальные пальцы выпрямлены. Мудра выполняется двумя руками. Руки лежат на коленях ладонями вверх. Чтобы достичь снижения веса, рекомендуется удерживать мудру до 20 минут в день. При этом сохранять ровное, спокойное дыхание.

Image м4Шунья мудра делается так: средние пальцы обеих рук согните так, чтобы они прикасались подушечками к  основаниям больших пальцев, а большими пальцами прижмите согнутые средние пальцы. Остальные пальцы выпрямлены, и не напряжены. С большого пальца начинается канал легких, а со  среднего пальца канал перикарда.

Шунья мудра помогает сохранить энергию молодости, уменьшает количество морщин, стимулирует сексуальную потенцию, снижает уровень холестерина, понижает сахар в крови, снимает опухоли лимфатических желез, синхронизирует работу полушарий мозга. Также она помогает при истерии, перевозбуждении, бессоннице, депрессии, невралгических болях, мигренях, эпилепсии. Шунья мудра успокаивает, укрепляет нервную систему и поэтому часто используется при лечении нервных заболеваний.

Эта мудра помогает при заболеваниях ушей и снижении слуха.  Исполнение этой мудры в некоторых случаях ведет к очень быстрому улучшению слуха. Длительное занятие приводит почти к полному излечению очень многих заболеваний уха. Для достижения вашего желания сконцентрируйтесь на том, что вы хотите обрести и выполняйте мудру по 5 минут 3 раза в день.

Image м3Вайю-мудра увеличивает элемент воздуха в организме. Эта мудра помога­ет при лечении заболеваний органов ды­хания. Улучшает функционирование важнейших систем организма: иммуни­тета, центральной нервной системы, печени. Здесь соединяются большой палец, с которого начинается канал легких, который управляет ветром с указательным пальцем, с которого начинается канал толстого кишечника и главная функция этой мудры устранить метеоризм в кишечнике. Как только метеоризм прекратиться мудру нужно прекратить делать.

Она очищает кровь от токсинов, нормализует свертывающую систему крови и ее иммунные качества, снимает артритные боли, лечит суставы, помогает при радикулите, ревматизме, болях в коленях.

Представьте , что вы в центре сильного ветра. Во время выдоха вы дуете по направлению ветра. И все ваши шлаки выходят из вас и уносятся ветром.

мудра-знания-1 А теперь сложим указательный палец и большой по другому. Эта мудра одна из наиболее важных Джняна мудра. Снимает эмоциональное напряжение, тревогу, беспокойство, меланхолию, печаль, тоску и депрессию. Улучшает мышление, активизирует память, концентрирует потенциальные возможности.


Показания:  бессонница или чрезмерная сонливость, высокое кровяное давление. Эта мудра возрождает нас заново. Многие мыслители, философы, ученые пользовались и пользуются этой мудрой.

Методика исполнения: указательный палец легко соединяется с подушечкой большого пальца. Оставшиеся три пальца выпрямлены (не напрягаясь).  Продолжительность выполнения джняна может варьироваться в диапазоне от 3-х до 30 минут – в зависимости от опыта и способностей .

мудра землиА здесь тоже по другому сложены  большой и безымянный пальцы, это Притви мудра она гармонизирует психическое состояние.

Задача мудры на физическом уровне – усилить обоняние, укрепить ногти и костный скелет, улучшить состояние кожи и волос. Кроме того, такое положение пальцев рук укрепляет вестибулярный аппарат, нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта. И пополняет энергию нижней чакры.

Техника выполнения. Безымянный и большой пальцы соединяются подушечками с небольшим надавливанием. Оставшиеся пальцы свободны. Выполняется обеими руками одновременно. Желательно удерживать данную мудру на протяжении 15 минут трижды в день.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Tags: МУДРЫ ИСЦЕЛЯЮЩИЕ, Мудры исцеляющие
This entry was posted in Мудры исцеляющие and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Мудры исцеляющие.

  1. Alexandra says:

    Мудры могут от многих недуг нас избавить.