Брокколи, полезные свойства.

Брокколи содержит клетчатку, калийфосфоркальциймагнийжелезоцинкмарганецсеру, витамины СВ1В2, В5, В6РР,ЕК, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Полезные свойства брокколи мало известны, однако это прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием. В проростках брокколи находится максимальное количество сульфарафона, убивающего даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу, а также больных подагрой.

Фритата из брокколи со сладким перцем.

Ингредиенты: яйцо 6 шт., перец болгарский 3 шт., лук красный 1 головка, брокколи 200 гр., лимон 1/4 часть, масло оливковое 2 ст. ложки, чеснок 2 зубчика, масло сливочное 30 гр., орех мускатный, перец черный молотый, соль по вкусу.

1. Смешать яйца с солью, молотым мускатным орехом и паприкой.

2. Разобрать брокколи на соцветия, перец очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.

3. Чеснок и петрушку мелко нарубить, смешать их с соком лимона и оливковым маслом.

4. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить брокколи, обжаривать минуту, после чего отправить туда же перец, жарить еще минуту, добавить шепотку листьев тимьяна, через минуту петрушку с чесноком в лимонном соке и масле, а через тридцать секунд залить яйцами. Убавить огонь до минимума и довести до готовности.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Tags: Без рубрики, Рецепты целебного питания, брокколи полезные своства
This entry was posted in Без рубрики, Рецепты целебного питания and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.