О минеральной воде.

Если вы хотите тихого отдыха, выберите курорты с питьевой минеральной водой. Вы и отдохнете и подлечитесь.

Известно, что без воды не может быть жизни. Все жизненно важные процессы в организме совершаются в водных растворах органических и неорганических веществ. Это положение метко определено в следующем выражении: «Все организмы живут в воде и притом в текучей». Значение воды для организма человека вытекает и из следующего факта. В теле взрослого человека вода составляет около 70%. Организм, потерявший весь свой жир и до 50% белков, все же продолжает жить, но потеря свыше 20% воды является смертельной.

Кроме того, в сочетании с питьевым методом введены в практику и другие способы внутреннего применения минеральной воды (промывание желудка, введение минеральной воды в двенадцатиперстную кишку через зонд, подводные промывания кишечника, кишечные промывания, кишечные души, микроклизмы, сифонные клизмы, ванны). Раньше врачи, полагая, что минеральные воды промывают весь организм, советовали пить большие порции воды (пили натощак до 30 стаканов). Такое большое количество минеральной воды нарушало кислотно-щелочное равновесие, отрицательно воздействовало на сердце и почки. Сейчас воду назначают в основном по 1 стакану перед завтраком, обедом и ужином.

Минеральная вода, принятая внутрь, раздражая рецепторы слизистой рта, уже способна рефлекторно вызвать реакции желез всего пищеварительного тракта. Находясь в желудочно-кишечном тракте, она тем же рефлекторным путем, раздражая рецепторы слизистой, побуждает пищеварительный тракт к активной и моторной деятельности. Всосавшись в тонком кишечнике, минеральная вода поступает в кровь, во внутреннюю среду организма, изменяет ее минеральный состав, кислотно-щелочное равновесие, внутриклеточный обмен, влияет на состав биоколлоидов и через интерорецепторы, заложенные во внутренних тканях и в стенках сосудов, воздействуя на кору и подкорковые центры вегетативной нервной системы, производит «перестройку» организма, нормализует его функции».

Минеральная вода через центральную нервную систему оказывает влияние не только на функции желудка, но и на ряд других органов (кишечник, печень, поджелудочную железу), и на водно-солевой, и общий обмен в организме в целом.

Минеральная вода является раздражителем, вызывающим в организме ряд условных и безусловных реакций.

Как пить минеральную воду при различных заболеваниях на курорте назначает врач. Но воду можно купить и в аптеке и принимать самостоятельно. Конечно минерализация купленной воды ниже чем на курорте, но что поделаешь.

При язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока, при гиперацидных гастритах  минеральная вода назначается за 1 -1,5 часа до еды, в количестве 100-200 г в теплом виде (35-40°С) три раза в день. Этим достигается рефлекторное тормозящее действие воды на секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки, куда она к тому времени поступает. Воду надо пить быстро, большими глотками, что обеспечивает быстрое прохождение воды в двенадцатиперстную кишку. Теплая вода в этих случаях рекомендуется потому, что она способствует рефлекторному уменьшению и прекращению спазма  желудка, успокаивает боли.

При компенсированных гастритах (гипо- и анацидных) минеральная вода назначается в холодном, природном виде, то есть без изменения ее температуры, так как холодная вода обладает более сильным раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и дольше в ней задерживается. Однако в тех случаях, когда при этих процессах имеются болевые синдромы, минеральная вода назначается подогретой до 25-40°С, пьют ее за 15-30 минут до приема пищи.

Длительное пребывание минеральной воды в желудке вследствие низкой ее температуры при гастритах с пониженной кислотностью или с отсутствием свободной соляной кислоты в желудочном соке вызывает растворение и вымывание слизи и снижает воспалительный процесс. Кроме того, минеральная вода вызывает раздражение заложенных здесь нервных приборов и тем самым повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит. При гастритах с нормальной кислотностью желудочного сока принимать минеральную воду рекомендуется за 45 минут до еды в теплом виде. Продолжительность курса лечения 26 дней. Повторный курс по назначению врача может быть проведен не ранее как через 3 месяца.

При хронических заболеваниях кишечника (энтериты, энтероколиты), сопровождающихся поносами, минеральная вода применяется хорошо подогретой (36-39°С), так как холодная вода может вызвать рефлекторное раздражение кишечника и усилить поносы. Применяется минеральная вода в этих случаях в количестве 50- 100 мл 2-3 раз в день за 30-45 минут до еды. Пьют воду медленно, маленькими глотками. Прием воды строго индивидуализируется. Дозировка воды в процессе лечения увеличивается. При обострениях, появлении болей прием минеральной воды необходимо временно прекратить.

При спастических запорах, а также запорах на почве энтероколита минеральная вода назначается в теплом виде (40-45°С) по 100-200 мл 3 раза в день до приема пищи для ослабления моторной функции кишечника.

Минеральная вода широко применяется при заболевании печени и желчного пузыря, так как она является энергичным стимулятором желчеобразования, вследствие раздражения слизистой желудка

Для усиления желчеобразования и желчевыделения доза минеральной воды может быть доведена до 400- 500 г, однако воду необходимо пить в два приема, с интервалом в 30-45 минут. В этих случаях первая порция минеральной воды стимулирует желчеобразование. Кроме того, прием минеральной воды способствует усиленному «промыванию» желчных ходов и желчного пузыря и снижению или ликвидации воспалительных процессов.

При заболеваниях почек, в тех случаях, когда необходимо усилить промывание мочевыводящих путей, назначается прием воды 6 раз в день, из них 3 раза, как обычно, перед едой по 200-250 г, а 3 раза через 21/2-3 часа после приема пищи. Это способствует повышению мочеотделения и промыванию мочевых путей.

Больным с мочекаменной болезнью в случаях, когда камни небольшие и во всяком случае не превышают диаметра мочеточников, рекомендуются «водные нагрузки», то есть дополнительный прием минеральной воды 2-3 раза в день по 500-800 г, на прием. «Водные нагрузки» назначает врач, ибо количество воды должно быть строго индивидуализировано. В дни «водных нагрузок» больной выполняет подвижные упражнения (подскоки, упражнения с медболом и др.). Все процедуры (ванна и др.) в эти дни отменяются.

При наличии больших камней, затрудняющих отток мочи, пить минеральную воду не разрешается, так как это может привести к увеличению камней, к растяжению мочевыводящих путей и лоханок.

Питьевое лечение, как часть комплексного лечения, применяется также при подагре. Это заболевание является одной из форм нарушения обмена веществ. Развивается она при избытке уратов – солей мочевой кислоты, кристаллы которой накапливаются в суставах, позвоночнике, мышцах, сосудах, почках и других внутренних органах, приводя к постепенному разрушению хрящей, тканей и костей. Внедряясь в мягкие ткани, ураты формируют так называемые тофы – подагрические узлы. При этом в организме происходит отложение солей (уратов)-натриевой соли мочевой кислоты в хрящах, оболочках и сумках суставов конечностей, а также в костях. В местах отложения солей появляются воспалительные изменения, а также изменения формы суставов, костей. Все это сопровождается периодически наступающими приступами болей. При лечении подагры  минеральной водой увеличивается диурез (количество выделяемой мочи) и растворение солей мочевой кислоты.

Слабоминерализованная вода «Ессентуки новая». Имея в своем составе ионы магния и  кальция, она действует болеутоляюще, мочегонно, улучшает минеральный обмен веществ, а поэтому с успехом применяется при мочекаменных диатезах (уратурии, оксалурии), подагре, пиелонефритах, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, а также с целью удаления песка и мелких камней. Будучи маломинерализованной, она эффективно применяется при пиелонефритах на почве мочевых диатезов и камней, так как не раздражает тканей почки. Другие минеральные воды имеют более высокую минерализацию и вследствие наличия в них бикарбонатных ионов и в избытке свободной углекислоты производят ощелачивание мочи. Поэтому они успешно применяются при циститах, пиелонефритах с кислой реакцией мочи, а также при мочекислом диатезе.

Есть очень хорошее упражнение для выведения солей и мелких камушков из почек. Я сама его делала. Кипятите обычную воду, наливаете в кружку 300 мл воды,  и пусть немного остынет. Потом довольно быстро выпиваете и ложитесь на пол, на живот. Приподымаясь на локтях, стараетесь по возможности посмотреть через левое плечо на правую пятку ноги. Ложитесь снова, немного отдыхаете  и опять, приподымаясь на локтях,  смотрите через правое плечо на левую пятку ноги. Делаете так каждый день. Это трудно, но главное, чтобы сжималась область почки.

Как известно, естественное выведение солей производится тремя путями:

– через почки, то есть с мочой (таким же образом удаляются соли калия, натрия, йода и хлора);

– через кишечник – с калом (соли кальция и магния, меди и железа);

– через кожные покровы, иными словами, вместе с потом.

Углекислота минеральных вод (СО2) способствует их быстрому всасыванию и усилению диуреза.  Ионы калия усиливают сокращение гладких мышц мочевыводящих путей (почечная лоханка, мочеточник) и способствуют отхождению песка и продвижению мелких камней. Сульфатный анион и хлоранион, выделяясь почками в виде нейтральных солей, делают реакцию мочи менее щелочной (важно при фосфатурии и инфекции мочевых
путей). В минеральных водах содержатся еще ионы брома, йода, фтора, магния, лития и другие, которые также оказывают свое влияние на организм. Ионы магния и литий препятствуют выпадению в осадок солей при
мочекаменных диатезах (оксалурия, уратурия).
Минеральные воды, повышая растворимость солей в моче, устраняют одно из условий камнеобразования или дальнейший рост уже имеющегося камня. Усиленный диурез способствует вымыванию из мочевых путей слизи, гноя, микроорганизмов и их ядов, мелкого песка и небольших по размеру камней.

Есть такое село Великовечное в Краснодарском крае. Там у минеральной воды уникальный состав, которой насыщают организм через поры тела, ваннами. В составе этой воды, растворенные на большой глубине и при большой температуре железо, кремний, йод, фтор, бор и бикарбонаты. Например, всем у кого в организме избыток кальция от чего кости становятся жесткими, но хрупкими, эта вода насыщает организм кремнием, который не только делает костную ткань эластичной, но и разжижает кровь.

Я хотела донести до вас, что минеральная вода это дар Земли для нашего оздоровления и гармонии с силами природы.

Share this post for your friends:
Friend me:
Tags: минеральная вода, Избранное, Без рубрики
This entry was posted in Без рубрики, Избранное and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.