Полное дыхание йогов.

полное дых1Фундаментом и началом всех дыхательных упражнений йогов является освоение техники полного  дыхания йогов. Оно состоит из трех видов дыхания:

  • Брюшного дыхания.
  • Среднего дыхания.
  • Верхнего дыхания.

Для освоения полного дыхания, необходимо понять составляющие его части. Верхнее или поверхностное дыхание, называемое ключичным дыханием, распространено среди  европейских жителей. Считается, что около 80-90% европейцев дышат таким образом.  При этом дыхании поднимаются только ребра, плечи, ключицы, и дышит только верхняя часть легких.

Второе дыхание, так называемое среднее, или внутреннее дыхание. Большинство людей не сидячего образа жизни дышат этим способом. Это дыхание несколько лучше, нежели верхнее, т.к. немного вовлекает и брюшное дыхание, но наполняет воздухом только среднюю  часть легких.

Брюшное дыхание еще называется глубоким или диафрагмальным дыханием. Большинство дышит так в лежачем положении. Зачастую человек делает судорожный, спазматический глубокий вдох, находясь на открытом воздухе. Это так называемое рефлекторное движение, которое  делается изголодавшимся по воздуху организмом.

Начинается этот процесс с полного выдоха. Затем, лежа мы начинаем вдох. Он производится животом.  При этом  брюшная стенка выпячивается . Это «брюшное дыхание». Второй этап вдоха — живот завершает движение, и расширяется область солнечного сплетения, слегка расходятся края ребер. При этом воздухом наполняются средние доли легких. Это будет «среднее дыхание». И наконец, расширяется вся грудная клетка, причем это расширение должно происходить вверх, а не в стороны. В завершение слегка приподнимаются ключицы — это «верхнее дыхание». Эти фазы, конечно же, условны и введены, с тем чтобы можно было описать процесс детально. На самом деле он слитный, единый и неделимый — одна плавная волна, с перетеканием из одного выраженного этапа в другой, без каких-либо толчков и задержек.

Выдох тоже начинается с живота. Но прежде может случиться естественная короткая задержка дыхания на высоте вдоха, перед переходом к выдоху. На этой задержке внимание акцентировать не следует, она естественна и минимальна.

Выдох начинается следующим образом. Удерживая грудную клетку неподвижно, сохраняя ее форму, которую она получила после завершения вдоха, мы «отпускаем» живот, и брюшная стенка начинает «проваливаться». Когда это естественное движение завершилось, начинает двигаться грудная клетка, она как бы «опадает» — это вторая фаза выдоха. И третья — когда движение грудной клетки завершено, легким толчком брюшной стенки вытесняется «остаточный» воздух. Пауза после выдоха перед вдохом должна соответствовать характеру паузы перед выдохом.  Упражнение нужно делать осторожно, без рывков, сильного втягивания брюшной области и сдавливания органов диафрагмой.

При полном дыхании йогов не только приходит в действие дыхательная система и осуществляется массаж внутренних органов, в брюшном отделе при выдохе  сдавливается главная аорта, а при вдохе освобождается, тем самым проталкивая кровь с повышенным давлением и улучшая кровообращение при атеросклерозе и сердечной недостаточности.

http://www.youtube.com/watch?v=5i5wWbevmOs  посмотрите  на ютубе полное дыхание йогов.

Share this post for your friends:
Friend me:
Tags: Йога, Без рубрики, полное дыхание йогов, Магия исцеления
This entry was posted in Без рубрики, Йога, Магия исцеления and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.