Как развивается атеросклероз.

Нашла в интернете интересную и актуальную статью об атеросклерозе.

Как же развивается атеросклероз, в чем его причины?

Главной причиной является не высокий уровень холестерина в крови, а так называемая эндотериальная дисфункция сосудистой стенки — специфическое поражение тканей стенок сосудов, вызывающее их повреждение. На поврежденных участках стенок сосудов оседает холестерин — так организм стремится залатать повреждения. Но такая холестериновая заплатка никак не мешает току крови и никак не проявляет себя. Холестерин сам по себе вообще не опасен, до тех пор, пока он не начнет окисляться.

А вот если на том участке сосуда, где холестерин уже отложился, возникает воспалительная реакция, то ее продукты вызывают окисление холестерина, а окисленный холестерин иммунная система организма воспринимает как чужеродную ткань и атакует его, провоцируя еще большее воспаление, а это в свою очередь усиливает окисление холестерина. Процесс нарастает по кругу и в итоге на сосудистой стенке вырастает своеобразный «фурункул», слои мышечных стенок и коллагена, между которыми — жидкое содержимое из погибших иммунных клеток крови — макрофагов, которые погибли, уничтожая окисленный холестерин. Вот это и есть «холестериновая бляшка».

Она перекрывает просвет сосуда. Но это еще не самая большая беда — наши сосуды сделаны с большим запасом и даже 50% их перекрытие в большинстве случаев проходит незаметно. А вот если жидкое содержимое бляшки прорвется наружу, то это катастрофа. На месте разрыва очень быстро образуется тромб, который либо перекрывает просвет сосуда полностью, либо отрывается и уносится током крови в другое место, где тоже закупоривает сосуд. В итоге — инфаркт, инсульт, тромбоэмболия. Именно — прорыв бляшки — представляет главную угрозу атеросклероза.

Так вот, возвращаясь к нашему холестерину. Даже если его совсем исключить из пищи, организм все равно его синтезирует и отправит в кровь, чтобы запечатать повреждения сосудов.

И вот тут — внимание — ключевые слова «отправит в кровь».

Дело в том, что сам по себе холестерин не может попасть в кровь, он нерастворим в воде. Чтобы сделать его растворимым наша печень должна присоединить к молекуле холестерина молекулу специального белка, в итоге получается соединение, которое называется «липопротеид».

Когда мы говорим «холестерин в крови», мы имеем ввиду не собственно холестерин, а именно «липопротеиды». И вот тут — внимание, в зависимости от того, какого типа белок наша печень использовала для создания липопротеида, на выходе может получится молекула с очень разными свойствами.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, HDL) плохо окисляются, и, следовательно, не атакуются иммунной системой. Наоборот, они «оцепляют» лишний холестерин с холестериновых бляшек и переносят его в печень, в итоге бляшки не атакуются макрофагами, такая бляшка будет иметь толстые стенки мало содержимого, и не прорвется. Не вызовет ни тромбоза, ни инсульта, ни инфаркта. Такая бляшка называется «стабильной». Поэтому на бытовом уровне Липопротеиды высокой плотности называют «хороший холестерин».

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, LDL), наоборот, легко окисляются, вызывают воспаление в бляшках, привлекают к ним удар иммунной системы и большое количество макрофагов, и в итоге получается бляшка с массивным жидким содержимым и тонкими стенками, которая легко прорвется, вызывая инсульты и инфаркты. Липопротеиды низкой плотности еще называют «плохой холестерин».

Поэтому надо понимать, что общий уровень холестерина в крови не так важен, как отношение плохого и хорошего холестерина. Если у вас высокий уровень холестерина, но это «хороший холестерин», то этому можно только радоваться.

Именно поэтому современная кардиология не сражается с продуктами, содержащими холестерин, ведь важно не сколько вы его съели, а в какие липопротеиды упакует этот холестерин печень. А вот на это современная медицина уже может повлиять.

После того, как стал понятен механизм развития атеросклероза, медицинская наука сделала за последние два десятилетия просто гигантский скачок вперед в борьбе с этим бичом человечества.

Сейчас борьба с атеросклерозом идет сразу по нескольким направлениям:

1. Профилактика воспаления сосудистой стенки.

2. Уменьшение выработки «плохого холестерина» печенью.

3. Повышение выработки «хорошего холестерина» печенью.

4. Стабилизация холестериновых бляшек.

5. Профилактика тромбообразования.

Для каждой из этих задач существуют очень эффективные препараты, а в профилактических мероприятиях важное место уделяется и физической активности, и диетам.

Но вот «низкохолестериновых диет» в арсенале грамотного кардиолога уже нет. Современный грамотный врач даст вам совет: «Ешьте побольше жирной рыбы». А если врач советует вам есть поменьше сливочного масла и яиц, потому что в них — холестерин, бегите от такого врача подальше.

И напоследок, уровень холестерина в крови, хотя и является показателем степени риска, но этот показатель косвенный. Гораздо большей информативностью обладает такой показатель биохимического анализа крови, как Коэффициент атерогенности. Именно на него и стоит оринетироваться вместо проверки уровня холестерина. ( сейчас есть анализы и на холестерин низкой плотности и на холестерин высокой)

Но самым информативным показателем сердечно сосудистого риска, являтся такой параметр биохимии крови, как С-реактивный белок (СРБ, CRP). Чем он выше, тем у вас меньше шансов установить рекорд долголетия. Верхней допустимой планкой в России считается 5 мг/л. Но такой уровень уже показатель того, что вы — очень больной человек. Бить тревогу и срочно бежать к Кардиологу надо как только этот уровень превысит 2,5-3 мг/л. Это — уже показатель наличия сердечно-сосудистого риска.

 

И если врач скажет вам, что такой уровень — норма, держитесь от такого врача подальше.

Источник  amaranta.com

Вот здесь  у меня статья о сердечных заболеваниях и здесь проходит такая идея, что «плохой» холестерин образуется из жиров с большим количеством «Omega-6″ и рекомендуется уравновешивать продукты с омега-6 и омега-3. Отсюда идут и рецепты с большим количеством льняного масла. Так как из рыбы достаточно проблемно получить омега-3. Хотя есть выход: рыбий жир в капсулах, достаточно недорогой продукт.

Получается что омега-6 больше в растительных жирах. Раз холестерин низкой плотности значит он получен из более жидких жиров, т. е. из смеси животных и растительного масла, так как в самом растительном масле холестерина нет. А смеси это маргарин, это молочный жир с растительным в сырах, в выпечке и даже если вы варите куриный суп и заправляете растительным маслом, то растительный усваивается с смеси с животным. И у нас и в Америке очень много используют растительных жиров, потому что в них нет холестерина, а дело оказывается в другом, в балансе омега-6 и омега-3.

Отсюда вывод: меньше покупаем продуктов подделок, не смешиваем жиры дома, и чаще пользуемся сливочным маслом, опять же натуральным в разумных количествах, конечно.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Tags: Статьи из Интернета, Без рубрики, Магия исцеления
This entry was posted in Без рубрики, Магия исцеления, Статьи из Интернета. Bookmark the permalink.

Comments are closed.