Упражнения без нагрузки на суставы

 

При заболеваниях суставов очень важны упражнения для поддержки тонуса мышц. А упражнения с нагрузкой на суставы должны быть ограничены для предотвращения дальнейших травм, стирания хрящевого слоя. Когда мышцы окрепнут, и будут поддерживать сустав тогда у него появится возможность для излечения и регенерации, так как мышцы как насос будут прокачивать синовиальную жидкость, доставляя в сустав полезные вещества и лекарства. А это самое главное. Потому что наши суставы созданы с большим запасом прочности. Но из за веса и неправильной хотьбы (а ходить нужно с выпрямленным позвоночником ровно ставя перед собой ноги.) со временем начинают отламываться кусочки хрящей. Значит хрящи становятся ломкими, потому что не дополучают питание. Это происходит из за густой крови . Густая кровь самый главный наш враг. Потому что все жидкости соединены в организме, а если густая кровь значит густая межклеточная жидкость, густая жидкость желчного пузыря, густая синовиальная жидкость. И вот вы принимаете препараты для питания хрящей, а они болтаются в крови, сгущая ее по три месяца и никак не могут попасть в сустав, потому что синовиальная густая и их обмен невозможен.

Все эти хондропротекторы, желатин, крахмал, все, что сгущает жидкости, сгущает вашу кровь и ухудшает питание органов. Всегда при этом повышен гемоглобин, потому что гемоглобин это железо, в где больше всего железа в мясе. Поэтому мясо вредно не только из за солей мочевой кислоты, но и из за железа. Вывод: уменьшить потребление мяса до 100 грамм раз в день.

А так мы намажем сверху, мышцы болеть перестанут, а в сустав то ничего не доходит. Боль не позволяет человеку вести активную жизнь, нагружать сустав. На фоне частичного или полного обездвижения из полости естественным путем не может произойти выведение продуктов обмена. Уменьшение синовиальной жидкости приводит к усугублению болезненного процесса.

Да, это правда. В этом случае можно лишь усугубить уже имеющиеся проблемы: ведь боль может говорить о воспалении. Небезопасны при артрозе и такие виды спорта, как бег, прыжки и приседания, быстрая и длительная ходьба (особенно по неровной местности), подъём в гору, ходьба по лестницам (особенно с тяжестью в руках).
Специальные упражнения, направленные на уменьшение болевого синдрома и повышение объёма движений в поражённом суставе, следует выполнять после консультации со специалистом.
При этом упражнения следует выполнять без статических нагрузок (лёжа, сидя, в бассейне), при максимальном снижении весовой нагрузки на суставы, чтобы периоды нагрузки чередовались с периодами покоя (15–20 мин. — нагрузка, 5–10 мин. — отдых). И конечно, заниматься необходимо под наблюдением специалиста.
При остеоартрозе также полезны физические упражнения, направленные на умеренную двигательную нагрузку (скандинавская ходьба, танцы). Это позволяет укрепить различные группы мышц и помогает замедлить дегенеративные изменения в хрящевой ткани суставов. Движение обеспечивает протекание синовиальной жидкости между суставными поверхностями и способствует реабилитации сустава!
Упражнение 1
Сядьте на высокий стул, кресло или стол. Слегка покачивайте ногами. Амплитуда движений должна быть небольшой, такой, чтобы Вы не испытывали никаких болей.
Сначала рекомендую выполнять это упражнение 3 раза в день по несколько минут. Затем на него можно тратить часы, выполняя его даже на работе.

Также есть упражнения для разработки тазобедренных суставов. Очень тяжелым пациентам рекомендуется выполнять

Упражнение 2
Сядьте на стул. Ноги плотно поставьте на пол. Слегка сводите и разводите колени. Амплитуда движений не превышает нескольких сантиметров. Упражнение не должно вызывать ни малейшей боли. Более здоровые люди могут стоя выполнять маятниковые движения ногами. Амплитуда зависит от состояния сустава и возможностей человека.
Самое главное! Ни одно из рекомендуемых упражнений не должно доставлять хотя бы малейшего болевого ощущения. Если Вы почувствовали боль, прекращайте упражнение немедленно! Боль крайне вредна Вашим суставам.

Упражнение 1
Выполнять лучше на полу, предварительно постелив коврик или одеяло, но можно и на диване.
Лягте на живот, положите руки под голову или вытяните вдоль тела. Под стопы поместите небольшую подушечку или валик. Максимально расслабьтесь. Перекатываясь на животе, слегка покачивайте бедрами вправо-влево. Амплитуда движений не должна превышать 2–3 см. Не напрягайте мышц, не пытайтесь приподнимать таз.
Если почувствуете малейшую боль, сократите амплитуду движений и постарайтесь расслабиться; опытным путем определите наиболее подходящее расстояние между пятками.
Упражнение выполняется 3 раза в день по 10 минут (до еды). Особо слабым больным следует начинать с 3–5 минут 2 раза в день и постепенно доводить его выполнение до полной программы.
Вращательные движения способствуют улучшению питания тазобедренных суставов. Но людям, долгое время находившимся без нормальной двигательной нагрузки, даже такое простое упражнение порой трудно выполнить правильно. Поэтому вначале желательно делать его под внешним контролем, или пассивно, с помощью оператора.

Благотворное воздействие упражнения не ограничивается суставами. Его выполнение способствует улучшению перистальтики кишечника, при этом массируются печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа и другие органы. У грузных людей подтягивается живот, уменьшается объем талии и снижается аппетит. Часто облегчается течение диабета.
Если колени больны и отечны, в них возможны болевые ощущения. В этом случае необходимо подкладывать под колени что-нибудь мягкое.
Упражнение можно выполнять даже при самых тяжелых формах заболевания, потому что мышцы ног не задействованы, а движение в суставе пассивно.

Упражнение 2
Выполняется лежа (полулежа) на спине.
Вытяните и немного расставьте ноги, поочередно поворачивая их наружу и внутрь. Амплитуда движений крайне незначительна – не более 0,5–1 см. Под колени желательно положить небольшую подушечку.
При болевых ощущениях необходимо уменьшить амплитуду движений, изменить ширину разведения ног и максимально расслабиться.
Упражнение понравится лежебокам, потому что во время его выполнения можно читать, смотреть телевизор, беседовать.

Упражнение 3 (наиболее универсальное и легкое)
Выполняется сидя. Можно делать дома, на работе, в транспорте и даже в театре.
Сядьте удобно. Колени должны находиться примерно на ширине плеч, а стопы плотно стоять на полу. Легко и без напряжения сводите и разводите колени. Амплитуда движений – 0,5–1 см. В начальной стадии (чтобы контролировать амплитуду движений) руки лучше держать на коленях, а после приобретения навыков – где угодно.
Если почувствуете боль, попробуйте уменьшить амплитуду движений, поставьте ноги чуть уже или шире, измените частоту движений, расслабьтесь. Это упражнение можно делать и в постели, положив прямо ноги и сводя и разводя колени.

Общее время выполнения упражнений – от 3 до 6 часов. Не следует делать их сразу, одно за другим. Желательно распределить на весь день. По своему действию все упражнения близки. Какое из них выполнять, зависит от Ваших возможностей и желания.

Приведенные выше упражнения полезны при любой степени коксартроза. А следующее упражнение рекомендуется выполнять только при начальной стадии заболевания – не выше 2-й степени.

Упражнение 4
Выполняется стоя.
Встаньте здоровой ногой на небольшое возвышение, при этом больная должна максимально свешиваться вниз. Покачивайте больной ногой вперед-назад и вправо-влево. Обязательно придерживайтесь за опору (или стену). Желательно, чтобы больная нога находилась с противоположной стороны от опоры. Делать 2–3 раза в день по 5–10 минут.
Болевые ощущения не допускаются.

Следующее упражнение предназначено для самых слабых пациентов, которые не могут сидеть, спуститься с постели на пол или лечь на стол.

Упражнение 5
Сделайте петлю из широкого ремня или полотенца. Повесьте ее над кроватью, в ногах, на высоте приблизительно 25 см. Лягте на постель и вставьте больную ногу в петлю, примерно до середины икры. Полностью расслабьте ногу и слегка покачивайте ею вправо-влево или сгибая-разгибая в колене. Движение выполняется с минимальной амплитудой.

Конечно, упражнений существует намного больше, – описывать все слишком долго. Но прошу Вас, НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ НА СЕБЕ. ЭТО ОПАСНО!
Теперь остановимся ненадолго на внешнем воздействии. Что я имею в виду? Сейчас узнаете.
Нам надо активизировать кровообращение в области поражения, восстановить упругость прилегающих сухожилий, эластичность суставной сумки и обеспечить условия для регенерации сустава. Для этого необходим мануальный терапевт, костоправ или кто-то из знакомых или близких пациента. (Здесь допускается самолечение.) По мнению некоторых специалистов, благоприятным обстоятельством является непосредственное воздействие на сустав биополя рук целителя.
Далее –

Работа с тазобедренными суставами
Процедура 1
Начинается с простукивания по верхнему заднему краю подвздошной кости. (В этом месте проходит крупный нерв, обычно воспаленный при коксартрозе.) Производится через плотно, с силой прижатые пальцы. Чем сильнее воспаление, тем легче и слабее должны быть удары. Болевые ощущения – чуть выше средних. Затем, чтобы вызвать прилив крови, наносится несколько сильных шлепков ладонью.
Процедура снимает воспаление нерва, активизирует регенеративные процессы в суставе.

Процедура 2
Подобна предыдущей, но проводится в области головки тазобедренной кости. Удары наносятся через пальцы, достаточно сильно, но так, чтобы не вызвать чрезмерной боли.
Во время процедуры разбиваются отложения соли в суставной сумке, прилегающих сухожилиях и в самом суставе. В результате увеличивается подвижность сустава, улучшается его питание и уменьшаются болезненные ощущения. Процедура также заканчивается энергичными шлепками.

Процедура 3
Рука кладется на бедро спереди, чуть ниже паха и сильно прижимается. Энергичные, но осторожные удары наносятся запястьем или ребром ладони через кисть.
Основное воздействие направлено на трущиеся поверхности суставов.
Шлепки не рекомендуются.

Процедура 4
Подобна предыдущей, но рука кладется на заднюю часть бедра, чуть ниже ягодичной складки.
Заканчивается шлепками.

Показатели правильного проведения процедур – полное отсутствие синяков, кровоподтеков, болей и легкое покраснение кожи непосредственно после сеанса. Допускается незначительное усиление боли в суставе на следующий день после процедуры.

Как часто следует проводить процедуры? Обычно они проводятся 1 раз в неделю в течение 8–10 приемов. Затем 1 раз в месяц или 1 раз в 2–3 недели, по показаниям. В самых тяжелых случаях, сопровождающихся сильным воспалением или отеками, – 1 раз в 10–14 дней. Затем, при облегчении заболевания, по предыдущей схеме.

В более простом варианте можно воспользоваться вибромассажером. Советы по поводу густой крови: нужно меньше есть и соблюдать диету, чем меньше вы сьедаете, тем меньше питательных веществ в крови и лучше кровообращение. Вы это почувствуете буквально через неделю. Лечите усердно свой варикоз Гепариновой мазью и область суставов тоже. В заключение хочу дать ссылку , посмотрите может она вас вдохновит.

Share this post for your friends:
Friend me:
Tags: Магия исцеления
This entry was posted in Магия исцеления. Bookmark the permalink.

Comments are closed.