Чем мы убиваем почки?

Не зря народная пословица говорит: «Поздно пить Боржоми, когда почки отвалились». Легче заболевание предупредить, чем лечить.

В наше время несчастные почки работают с огромной перегрузкой . Кто в организме отвечает за обезвреживание вредных веществ, попавших в организм человека? В первую очередь, два органа — печень и почки. Печень яды расщепляет, а почки их выводят. Или уже в изменённом виде, или в не изменённом. А экология больших городов и качество большинства пищевых продуктов и воды сейчас таковы, что это создаёт необычные, слишком большие нагрузки на эти два органа. Это одна из причин заболевания почек.

У людей, живущих вдоль больших автотрасс, по статистике в 15 раз чаще диагностируются заболевания почек . Предполагается, что причина этому – свинец, содержащийся в выхлопных газах. Что же делать? Не переезжать же срочно в глушь, в деревню?

В таких условиях не надо создавать почкам лишние нагрузки. Давайте, очень схематично суммируем: что же «любят», а что «не любят» почки? Начнём с того, что любят.

Что любят почки?

1. Почки любят сухой тёплый воздух . В тепле расширяются кровеносные сосуды почек. Улучшается их кровоснабжение. Но особенно полезно сухое тепло. При определенной температуре поры открываются, и в таких условиях человек начинает интенсивно потеть. С потом выводятся некоторые вредные вещества, которые обычно выводятся почками. Например, конечные продукты азотистого обмена в организме. И нагрузка на почки снижается. Почечные климатологические курорты – это местности с жарким и сухим климатом, там, где человек много потеет. Для почек очень полезно париться. Особенно полезна сухая парная — сауна. В Туркмении это курорт Байрам Али.

2. Здоровые почки любят, чтобы человек выпивал достаточно большое количество воды . Если нет отёков (скрытых или явных), нет почечной или сердечной недостаточности,  надо пить не менее 2 литров в сутки. Лишнюю воду почки выведут с мочой. Причём  они без труда смогут выводить вместе с лишней водой все вредные вещества, которые надо удалить. А если воды потребляется мало, то почкам приходится её удерживать в организме, экономить. Мочи образуется меньше. А для вывода большого количества вредных веществ, мочу приходится сильно концентрировать. Это труднее для почек.

3. Почки любят, конечно, чистую воду. Если вода загрязнена, то почкам приходится удалять с мочой не только токсические вещества, попавшие с пищей и образующиеся в самом организме, но и вредные вещества, содержащиеся в самой выпитой воде. Это опять-таки лишняя нагрузка. Так что надо употреблять чистую воду или чистить её.

4. Почки любят продукты и лекарственные растения, оказывающие лёгкое мочегонное и дезинфицирующее мочевые пути действие. Это — арбуз, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей, шиповник, берёзовый сок, земляника, земляничный лист и другие.

5. Почки любят горизонтальное положение тела. При этом у них улучшается кровоснабжение. Это, может быть, не имеет особого значения для здоровых почек, но надо учитывать, если с почками не всё в порядке. При не совсем здоровых почках надо побольше лежать. Желателен дневной отдых в горизонтальном положении.

Что  не любят почки?

1. Почки не любят холод. Опасно сидеть на чём-то холодном и сыром, на камне, на сырой земле. Кстати, по этой причине заболевания почек часто возникают у туристов, альпинистов, рыбаков, у ночующих в холодных условиях. Опасно долго находиться в холодной воде. Перед и после пребывания в холодной воде надо разогреваться, чтобы почки не успели переохладиться.

Опасно вообще, а в пожилом возрасте особенно, в холодное время года носить модные короткие куртки, женщинам — ходить в лёгких юбках с тонкими колготками. Лучше тёплые брюки. Для того, чтобы почки лучше очищались теплой кровью нужно энергично растирать ушные раковины.

2. Почки не любят большого количества соли в рационе. Ведь почкам приходится излишнюю соль выводить. Лучше пищу недосаливать. Соленое есть не регулярно, а как праздничные блюда.

3. Почки не любят чрезмерного количества белковой животной пищи. Ведь белки не складируются и не расщепляются до углекислого газа и воды, как углеводы и жиры. Излишние белки расщепляются с образованием конечных продуктов азотистого распада: креатинина, мочевины, мочевой кислоты, которые не безвредны и должны выводиться почками. Поэтому модные сейчас белковые диеты для похудания – это просто удар по почкам.  И эта одна из причин, почему в возрасте за … не стоит злоупотреблять мясными продуктами.

4. Почки не любят злоупотребления алкоголем. Если с почками не всё в порядке – осторожнее. Кстати, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, значительно чаще бывает рак мочевого пузыря.

5. На почки плохо действуют хронические очаги инфекции. Потому что они дают постоянную, пусть и небольшую интоксикацию, а почки должны выводить токсические вещества. Кроме того, микробы из этих очагов могут попадать в кровь. А затем в почки. И вызывать воспалительные заболевания почек. Стрептококковые инфекции – ангины, хронические тонзиллиты, кариес – могут стать причиной тяжёлого заболевания почек – гломерулонефрита. Поэтому кариес, хронические тонзиллиты, гаймориты надо лечить.

Таким образом, зная, что для почек полезно, а что вредно, можно сохранить эти свои органы в приличном состоянии, несмотря на не лучшие  условия нашей современной жизни.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Tags: заболевания почек, Без рубрики, Статьи из Интернета
This entry was posted in Без рубрики, Статьи из Интернета and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.