Самомассаж.

Конечно, никто не спорит, что сходить на массаж лучше к специалисту. Но, как правило, у людей помоложе нет времени, а у людей постарше нет возможности. А массаж нужен всем: молодым, чтобы не стареть, а пожилым, чтобы быть в тонусе.А также у  каждого человека бывают периоды напряженного труда, когда отдых не снимает утомления и даже утром ощущаются вялость, физический и психический дискомфорт.

Можно ли этого избежать и ускорить восстановление сил? Несомненно, можно. Одно из легкодоступных средств повышения жизненного тонуса—самомассаж. Самомассаж шеи и всего тела должен стать неотъемлемой частью гигиенического режима каждого здорового человека.

Импульсы, возникающие при раздражении рецепторов кожи, сухожилий, стенок кровеносных сосудов, по чувствительным нервным волокнам передаются в центральную нервную систему, которая регулирует работу всех внутренних органов. Поэтому с помощью самомассажа можно воздействовать на функцию сердца, желудка, кишок, других органов. Обычно, брюшное дыхание с помощью диафрагмы лучше всего это делает.

В процессе этой процедуры в коже образуются физиологически активные вещества: одни из них расширяют капилляры,  другие увеличивают просвет артериол, что приводит к снижению артериального давления.

Самомассаж шеи и всего тела ускоряет капиллярный, венозный и артериальный кровоток, в результате облегчается работа сердца, улучшается кровоснабжение сердечной мышцы, а ткани лучше насыщаются кислородом и питательными веществами.

Самомассаж также благотворно влияет на отток лимфы. Даже под воздействием легкого самомассажа ток лимфы значительно ускоряется. Благодаря этому улучшается питание тканей.

Во время процедуры с поверхности кожи удаляются отторгнувшиеся чешуйки эпидермиса, а с ними микробы, очищаются устья сальных желез. Это создает благоприятные условия для вывода через кожу конечных   продуктов   обмена   веществ.

 

Работоспособность утомленных мышц под действием самомассажа не только восстанавливается, но и возрастает. Интересно, что это происходит и тогда, когда массируют не уставшие мышцы, а те, которые не принимали непосредственного участия в физической работе (точно также как и при растяжении не работавших мышц).

Самомассаж улучшает кровоснабжение суставов и окружающих их тканей. Поэтому он особенно полезен людям среднего и пожилого возраста, которые ощущают скованность и болезненность в суставах, которые бывают по утрам и усиливающиеся после физических нагрузок.

Самомассаж положительно влияет на течение окислительно-восстановительных процессов в организме, на общий обмен веществ. Под его воздействием усиливается выделение жира из жировых депо и его сгорание. Поэтому, если делать самомассаж систематически, жировые отложения будут уменьшаться, но при обязательном ограничении калорийности рациона и соблюдении активного двигательного режима.

Нервная система чутко воспринимает действие механического раздражителя, которым является самомассаж. Поэтому, умело используя его приемы, каждый человек может настроиться на предстоящую работу и, напротив, расслабиться, быстрее уснуть.

Однако надо знать, что существуют и противопоказания к самомассажу. Его нельзя делать:

—        при    повышенной    температуре тела,

—        острых воспалительных процессах,

—        гнойных заболеваниях (где бы они ни были),

—        грибковых заболеваниях ногтей и волосистой части головы, других кожных болезнях,

—        кровотечениях,

—        повреждении или сильном раздражении кожи,

—        аневризмах сосудов,

—        тромбозе и расширении вен,

—        при наличии доброкачественных или злокачественных опухолей различной локализации,

—        активной форме туберкулеза,

—        остеомиелите,

—        чрезмерном психическом или физическом утомлении.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, прежде чем приступить к самомассажу, нужно получить разрешение врача.

 

Самомассаж живота нельзя делать страдающим желчнокаменной и почечнокаменной болезнью, грыжами различной локализации, беременным, а также в период менструации. Нельзя его делать и сразу после еды.

Приступая к самомассажу, снимите кольца, браслеты, часы, хорошо вымойте или протрите тройным одеколоном руки и тело. Для лучшего скольжения и предохранения кожи от излишнего раздражения намажьте руки детским кремом.

 

Во время процедуры положение тела должно быть удобным, массируемые мышцы расслабленными, дыхание ровным, а движения рук—по направлению к ближайшим лимфатическим узлам.

Массаж лучше делать по утрам. Вы только встали, еще сидите на кровати и начинаете делать поглаживающий, а потом и растирающий  массаж, начиная от кончиков пальцев ноги до коленей. При этом можно использовать массажные перчатки ( я массаж делаю сухой перчаткой – мочалкой из нейлона) или щетку из мягкой щетины. Если вены расширены, делаете в этом месте нежные поглаживания. В области колена массаж делается круговыми движениями. Потом делаются растирающие поглаживания от колена до паха. Потом также растираете руки. А после рук,  делаете растирающий массаж шеи от затылка вниз и к плечевым суставам, от шеи к плечу хорошо сделать и разминающий массаж. Растирающий массаж головы делается пальцами и очень осторожно, чтобы не повредить сосуды головы. После такой очередности массажа, венозная кровь из головы пойдет по венам, освобожденным от зажатия их мышцами.

Массаж спины, поясницы, боковых поверхностей тела, области таза лучше делать простыми роликовыми массажерами — дорожками. Шею лучше массажером не трогать и живот тоже. Массаж живота и внутренних органов лучше делать дыхательным  упражнением брюшное дыхание. Говорят, что  брюшное дыхание нужно делать столько раз, сколько вам лет. В основном это все. Хотела бы добавить, что самомассаж сухой перчаткой – мочалкой дает такую энергию и согревание, просто в пот бросает. Если вам захочется подробнее узнать о самомассаже вы все можете найти на бескрайных ресурсах интернета

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Tags: Магия исцеления, самомассаж, Без рубрики
This entry was posted in Без рубрики, Магия исцеления and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.