Капилляры. Как их укрепить и восстановить.

Капилляры это крошечные сосудики, которые доставляют питание к каждой мышце и каждой клетке нашего организма.  Если измерить их общую длину, то она будет невероятно огромной. И это не удивительно, так как они должны разносить питательные вещества по всему организму. Артерии только доставляют кровь в нужное место, вены уносят кровь с шлаками, а всю остальную работу делают капилляры.  Так как капилляры соединяют артериальную систему и венозную. От здоровья их и чистоты зависит наличие кислорода и питательных веществ в клетках и вывод продуктов распада.  И везде где нарушен венозный отток виноваты капилляры. Поэтому мы должны заботиться об их здоровье, чистоте и работоспособности. Об этом задумываются многие люди и они хотят знать как улучшить капиллярное кровообращение.

Факторы, вызывающие нарушение капиллярного кровообращения это, гиподинамия, гипертензия, ожирение, диабет, а также курение и стресс. Да, именно стресс вызывает спазм капилляров. А когда они постоянно спазмированы, сужены, затромбированы  они  постепенно гибнут. Холодные ноги и руки, наличие синяков на коже, синих прожилок говорит о поражении капилляров. Конечно, принятие сосудорасширяющих препаратов временно улучшают их работу, но не надолго.

Чтобы укрепить и восстановить работу каппиляров первым делом нужно исключить гиподинамию, т.е. добавить движения в свою жизнь. Потому что количество капилляров возрастает при интенсивной деятельности любых мышц.  Постоянно кровь течет только в «дежурных» капиллярах. Часть капилляров выключена из кровообращения не только из за затромбовонности. И увеличивается количество функционирующих капилляров при усилении обмена веществ, сокращении мышц.  Движение дает нагрузку сердцу, сердце работает более энергично, улучшается кровоток по сосудам и мелким копиллярам и доставка питательных веществ и кислорода мышцам. Если этого нет, то мышцы постепенно атрофируются. Никогда даже не думала, что это такое распространенное явление. Думала страдают этим только лежачие.

Улучшить капиллярное кровообращение можно несколькими способами. Например, японский профессор К. Ниши предложил вибрацию для очистки капилляров и вы, конечно, об этом слышали. Моя цель собрать эти способы и напомнить вам еще раз о необходимости капиллярного кровообращения.

Упражнение по вибрации очень простое: лежа на спине, вы поднимаете руки и ноги вверх и вибрируете ими. При этом происходит очищение внутренней стенки сосудов от солевых и холестериновых отложений. А за счет вибрации в одном участке тела улучшается кровообращение в других частях тела. Кстати, при этом упражнении, улучшается  венозный отток и укрепляются стенки вен.  Я так подумала, что возможно улучшению работы капилляров может помочь и не очень сильный вибромассажер. Кроме того для укрепления капилляров, а так же сосудов и вен нужно принимать Рутин ( витамин Р). А еще есть гель Венорутон, очень хорошо помогает, укрепляет стенки капилляров. Проверено.  Очень часто возникает вопрос: почему лопаются капилляры в глазу. Одна из причин этого повышенное артериальное давление.

Российский ученый и доктор А.Залманов (в 20-ых годах прошлого века) сделал вывод, что действенным методом восстановления и очищение капилляров являются скипидарные ванны (по Залманову). Именно они являются эффективным средством профилактики заболеваний сосудов и борьбы со старением. Скипидарные ванны — они бывают белые и желтые — можно применять круглый год.  Скипидар оказывает местное раздражающее и антисептическое действие. Он обладает способностью (так же, как и другие эфирные масла’ проникать через кожу и вызывать в организме благотворные биохимические реакции.) Одновременно происходит раскрытие капилляров и оживление кровообращения во всем теле.
• Для восстановления нарушенных функций капилляров, стимуляции сосудов кожи наиболее подходят белые ванны. В домашних условиях приготовить необходимый состав довольно сложно. Но можно купить в аптеках готовый  препарат— «Белые скипидарные ванны «Живи-Тон».

• Начальная доза — 10-15 мл (1 ст. ложка) эмульсии на ванну объемом 175-200 л. Перед употреблением тщательно взболтайте флакон с эмульсией. Вылейте 10-15 мл в отдельную емкость объемом 3-5 ложек ( я делала и считаю 5 ложек много). Долейте сюда же горячей воды, тщательно перемешайте.
• Исходная температура воды в ванне должна бытьЗ6-37 градусов. Добавьте раствор в ванну, разлив его по всей поверхности воды. Хорошо размешайте.

• Перед тем как принять ванну, во избежание жжения необходимо смазать кожу половых органов вазелиновым маслом. Общая продолжительность приема ванны — 10 минут. Каждые 3 минуты добавляйте в нее горячую воду и в течение 10 минут доведите температуру воды в ванне до 39 градусов.
• По окончании процедуры, не вытираясь и особо не укутываясь, завернитесь в махровое полотенце и ложитесь в постель. Расслабьтесь и отдохните 1,5-2 часа. Курс приема ванн — 10-20 дней.
Не рекомендуется принимать белые ванны во второй половине беременности, при гипертонии II и III степени, гепатите и циррозе печени, туберкулезе легких.
Капиллярное кровообращение улучшается и при применении иппликатора Кузнецова. Рекомендуется накладывать его на проблемные зоны на 30 мин. При этом появляется чувство тепла и улучшается кровообращение. Вот только интересно, что к нему очень быстро привыкаешь, после него можно лежать и на гвоздях.

Для улучшения капиллярного кровообращения полезен так же самомассаж всех доступных частей тела. Самомассаж можно делать сухой и под душем. После него вы будете себя чувствовать как будто вы вымыты не только снаружи, но и внутри. Хорошо улучшает капиллярное кровообращеие и массаж пальцев рук пружинным кольцом Су Джок. Оно вызывает расширение капиллярной сети в массируемой области и улучшение работы органов человека через рефлексогенные точки.

Очень хороша сосудистая гимнастика: это попеременное обливание горячей и холодной водой. Вода не должна быть сильно холодной , это для эктремалов только годится. Заканчивать процедуру нужно холодной водой.

Есть еще один хороший способ улучшения капиллярного кровообращения это бег или быстрая ходьба скоростью около 5 км в час. При этом даже происходит наращивание новых капилляров.  И  уж, конечно, увеличивается количество функционирующих капилляров при усилении обмена веществ, сокращении мышц.

Недавно узнала о новом упражнении для укрепления капилляров, которое станет для вас любимым: легкие удары пяткой об пол, слегка поднимая ногу над полом.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Tags: Без рубрики, капилляры, Магия исцеления
This entry was posted in Без рубрики, Магия исцеления and tagged . Bookmark the permalink.

4 Responses to Капилляры. Как их укрепить и восстановить.

  1. Ребекка says:

    Для улучшения микроциркуляции крови в капилярах, очень хорошо помогает крем бальзам капилар. Я им уже давно пользуюсь, так как у меня начальная стадия варикоза, и чтобы не доводить дело до операции врач мне посоветовал делать ванночки для ног, мазать их капиларом несколько раз в день и делать массаж.

  2. ТОМАРА says:

    Варикозом я пока не страдаю, а вот ноги болят и отекают очень сильно. Мне капиларом мазать посоветовали, мажу третий день, болеть ноги вроде меньше стали. Буду и дальше пользоваться думаю что скоро совсем пройдет.

  3. admin says:

    В Капиларе есть вещество похожее на Рутин и выделенное из лиственницы. Есть еще гель Венорутон, а также Траксерутин. Все это местные препараты, а для общего воздействия на организм можно принимать Аскорутин, который укрепит и капилляры и сосуды и вены во всем организме.

  4. Спасибо за ценные и правильные советы по укреплению, восстановлению работы капилляров. Могу лишь добавить, что лучшими средствами для укрепления и очистки капилляров являются природные антиоксиданты, в первую очередь, полифенолы и флавоноиды из косточек красного винограда, а также катехины зеленого чая. На их основе созданы очень эффективные БАДы: «таблетки с экстрактом виноградных косточек» и «ресверальгин».
    Для наружного применения могу порекомендовать крема «мазь жизни», «биоанальгетик жизни» и «BODYHELP».
    В случае варикоза и даже тромбофлебита хорошие результаты можно получить по методике кандидата медицинских наук флеболога Капралова.
    Обо всем этом, а также о многом другом, касающемся здоровья, можно прочитать на моем сайте «Научись быть здоровым»