Питание по Аюрведе.

В нашем языке есть нервные рецепторы, которые выделяют 6 основных вкусов. Казалось бы: ну зачем природе заморачиваться? Главное определить, что еда еще не протухла. Оказывается, это имеет очень большое значение не только для физического тела, но и для духовного. Об этом пишет индийская наука о здоровье Аюрведа.Раньше в  Индии питание было очень однообразное для большинства населения и преимущественно вегетарианское.

Рис, чечевица, пшеничная лепешка вот и все. Естественно, что такое питание не способствует здоровью. Поэтому коррекция питания по вкусам с помощью специй просто стала спасением.   Большинство жителей Индии практикуют питание по Аюрведе.  Кроме вегетарианских блюд в Аюрведе допускается куриное мясо и молочные продукты. Большую питательную и лечебную способность имеет топленое сливочное масло ГХИ ( это рецепт приготовления топленого масла). В нашей стране полезность пищи определяется по количеству белков, жиров, углеводов и витаминов. Хотя тоже предлагаются более полезные продукты: жиры растительные, углеводы сложные, мясо белое.

По вкусам пища квалифицируется как возбуждающая тело и успокаивающая. Считается, что пища должна содержать все 6 вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый, острый и вяжущий (как говорят, связывающий 5 вкусов).  Но количество продуктов с определенными вкусами индивидуальное для определенного  типа человека.  Этот тип человека называется доша. Эти доши называются: ВАТА(Ветер), ПИТТА(Желчь),  КАПХА(Слизь). Корректировать питание с помощью специй более эффективно можно определив свой тип, т.е. дошу. Я даю здесь ссылку по которой можно очень легко определить тип своей доши, доши бывают как конкретного так и смешанного типа.  http://om-vrn.ru/doshi.html Если вы будете придерживаться питания по своему типу организма, то ваше здоровье изменится к лучшему уже через 3 месяца.

Для того чтобы корректировать блюда по вкусам необходимо знать какие вкусы имеют специи и некоторые продукты.  У некоторых специй есть несколько вкусов.

Сладкий вкус имеют : сахар, фенхель, кардамон, шафран, корица, миндаль.

Сладкий вкус считается  холодным. В умеренных количествах сладости увеличивают продолжительность жизни, дают человеку силу, нейтрализуют избыток инсулина, который возникает в стрессовой ситуации.

Горький вкус имеют : ваниль, базилик, куркума, лавр, мускатный орех, гвоздика, горчица, карри, кунжут, шамбала.

Горький вкус самый легкий и охлаждающий из вкусов. Он имеет также качество сухости при чрезмерном употреблении. Горький вкус самый лучший для того, чтобы привести в порядок пищеварительную систему. Он очищает кишечник и убивает паразитов, придает упругость коже и мышцам и обладает противовоспалительным эффектом.

Острый вкус имеют: черный и красный перец, горчица, асафетида, фенхель, базилик, имбирь, кориандр, корица, кумин, чеснок.

Острый вкус самый горячий из вкусов и самый большой стимулятор пищеварения . Его эффект согревающий  и высушивающий. Избыток его приводит к обезвоживанию организма, сухости кожи. Уравновесить острый вкус можно добавлением сладкого, кислого и соленого. Вспомните корейские салаты, несмотря на остроту, они имеют все эти компоненты. Острый вкус рассасывает кровяные сгустки в сосудах и прочищает их.

Кислый вкус имеют: лимон, шиповник, амчур (порошок манго), тамаринд, а также кислые фрукты, виноград.

Кислый как и острый также горячий вкус, он стимулирует и улучшает пищеварение и согревает тело. В большом количестве не рекомендуется.

Соленый вкус: соль, морские водоросли.

Соленый вкус также относится к горячим вкусам, он также усиливает пищеварение. А также согревает организм. Недостаток его в том, что он очень любит воду. И способствует накоплению ее в организме.

Вяжущий вкус имеют : корица, куркума, горчичные зерна, мускатный орех, кинза, айва, хурма.

Вяжущий вкус очень важный в организме, он «связывает» все вкусы. Он считается охлаждающим и, действуя на организм, сокращает кровяные сосуды пищеварительного тракта и затрудняет его работу. Принимать его можно в небольших количествах. А при нарушении работы пищеварения (поносе) наоборот он лечит.

когда пищеварению нужна интенсивность, выбираем специи с помощью «горячих» вкусов: острого, кислого и соленого. Острый — это красный перец, хрен, имбирь, лук, чеснок. Кислый — это лимон, сыр, шиповник, кефир, уксус, кислые фрукты. Ну,  соль она и есть соль, тут все понятно.

Когда нужно пищеварение замедлить, нужны «холодные» вкусы: горький, сладкий, вяжущий. Горький — это куркума, лавр, корица, ваниль, базилик. Сладкие специи  это шафран, кардамон, фенхель, продукты — молоко, рис, мед, сахар.  Вяжущий – это опять же имбирь, куркума, мускатный орех, хурма, айва. Для замедления пищеварения их нужно употреблять в меньшей дозировке. В смеси карри присутствуют все вкусы.  Самые действенные специи это имбирь и куркума, которая усиливает действие ферментов поджелудочной железы, черный перец, который даже дробит камни в почках и гонит соли.

Есть рецепт: берем одну черную изюминку и 2 горошины черного перца и растираем во рту за 30 мин. до еды всего раз в день. Это очень хороший рецепт для дробления камней. Я сама пробовала. Смешно писать об этом, но после такого лечения у меня как то зачесался бок и я его почесала об косяк двери. И в это время у меня вышел камешек. Что подтвердило узи, так как я, протерпев боль 2 дня, пошла и проверилась. А в улучшении пищеварения равного имбирю нет. Всего пол чайной ложечки в стакан чая раз в день. Улучшая пищеварение, имбирь также снижает аппетит. Специи не только корректируют пищу по вкусам, но и эффективно лечат.

Например корица: четверть чайной ложки этой приправы в день снизит уровень глюкозы в крови и вместе с тем уменьшит выработку инсулина. Благодаря этому вам будет легче справиться с чувством голода. К тому же корица обладает чудесным свойством улучшать множество показателей здорового организма — от метаболизма до эмоционального состояния. Вообще специи эта такая вещь удобная: на кончике ножа ее достаточно, но каждый день, чтобы она вас вылечила.

После того как вы определите свою дошу, вы должны корректировать свое питание по ней. Данные по типам организма, я взяла с сайта: http://www.sympaty.net/20090228/pitanie-po-ayurvede/ .

Корректировать питание по Аюрведе для улучшения здоровья необходимо. Но нужно и учитывать климатические  условия нашей страны. Если человек мерзнет зимой, то ему необходимо независимо от доши добавить в пищу горячих, острых, кислых и соленых продуктов или же специй.

Тип организма ВАТА:

Принимайте тёплую, хорошо приготовленную пищу сладкого, кислого и солёного вкуса по меньшей мере три раза в день. Избегайте горячей, горькой и острой пищи. Овощи нужно готовить с небольшим количеством масла.

Вам полезно:

Фрукты: Абрикосы, авокадо, бананы, ягоды, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыня, апельсины, папайя, персики, ананасы, сливы, клубника, свежие фиги, финики. Все сладкие и сочные фрукты – для вас. Избегайте употребления сухофруктов.

Овощи: Артишоки, аспарагус, морковь, огурцы, стручки фасоли, кабачки, лук, картофель, оливки, свекла, лук-порей, молодые листья горчицы, окра, пастернак, тыква, кресс-салат.

Зерновые: Рис, пшеница, овсянка.

Бобовые и орехи: фасоль адзуки, миндаль, бразильские орехи, кешью, грецкие орехи, арахис, орехи пекан, кедровые орехи, фисташки, тыквенные семечки, красная и черная чечевица, кунжут, соевый сыр и молоко, тофу, лесной орех.

Мясо и рыба: говядина (изредка), курица и индейка (белое мясо), утка, яйца, пресноводная рыба, морепродукты, креветки.

Травы и специи: мед, кленовый сироп, другие подсластители, кроме белого сахара, душистый перец, анис, базилик, лавровый лист, черный перец, кардамон, кайенский перец, ромашка, корица, тмин, кориандр, гвоздика, кокосовая стружка, укроп, фенхель, чеснок, имбирь, горчица, мускатный орех, лук, орегано, петрушка, перечная мята, мак, розмарин, шалфей, индийский финик, эстрагон, чабрец, соль, водоросли, соевый соус, куркума, ваниль, топленое масло.

Молочные продукты: творог, пахта, коровье молоко, сыр, козье молоко, йогурт.

Кушайте приготовленные овощи, так как сырые оказывают неблагоприятное воздействие на организм.

Тип организма ПИТТА:

Людям с преобладающей дошей Питта необходимо строго следовать  диете.

Рекомендуется скорее тёплая или прохладная пища сладкого, горького или вяжущего вкуса, чем доведённая до кипения или испускающая пар и увеличивающая элементы (огонь и вода) Питты. Воздерживайтесь от употребления острой, солёной и кислой пищи.

Вам рекомендуется:

Фрукты: Яблоки, авокадо, ягоды, финики, фиги, виноград, манго, дыни, груши, ананасы, сливы, гранат, чернослив, изюм, арбуз. Избегайте очень кислых фруктов.

Овощи: Артишоки, аспарагус, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, огурец, стручки фасоли, грибы, окра, петрушка, укроп, горох, картофель, тыква, кабачки. Вам полезны сладкие и горькие овощи.

Зерновые: ячмень, овсянка, рис басмати, белый рис, пшеница, пшеничные отруби, мюсли, гречка, пшено.

Бобовые и орехи: все бобовые кроме чечевицы, а орехи: кокосовый, тыквенные семечки, семена подсолнечника, миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки и кунжут.

Мясо и рыба: белое куриное и индюшачье мясо, яичный белок, пресноводная рыба, креветки (в умеренных количествах).

Не употребляйте говядину, желток яичный, баранину, свинину, морепродукты, кроме креветок.

 

Травы и специи: кленовый сироп, и другие подсластители, кокосовая стружка, кориандр, тмин, укроп, фенхель, мята, цедра, шафран, водоросли, куркума.

Нарушают баланс – перец чили, кетчуп, имбирь, майонез, чеснок, лимон, лук, соль, горчица.

Молочные продукты: несоленое масло, творог, мягкие сыры, топленое сливочное масло, коровье молоко.

Тип организма КАПХА:

Накопление в теле слизи всегда является признаком слишком большого потребления такой пищи, которая увеличивает элементы Капхи.

Уменьшайте количество тёплой и жидкой пищи. Избегайте пищи со сладким, кислым и солёным вкусом, которая увеличивает элементы Капхи. Принимайте пищу с острым, горьким и вяжущим вкусом. Основная еда должна приниматься в промежутке с десяти часов утра до половины первого. Завтрак может быть исключён, а ужин должен приниматься до захода солнца.

Вам рекомендуется:

Фрукты: яблоки, абрикосы, ягоды, вишня и черешня, клюква, финики, манго, персики, груши, гранаты, чернослив, изюм.

Овощи: аспарагус, свекла, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, капуста белокочанная, морковь, цветная капуста, сельдерей, баклажан, чеснок, стручки фасоли, редиска, лук-порей, салат, грибы,  лук, петрушка, горох, перец, картофель, шпинат, кресс-салат.

Зерновые: ячмень, мюсли, пшено, овсянка, рис басмати, кукуруза, рис. Бобовые и орехи: фасоль, нут, льняное семя, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, чечевица.

Мясо и рыба: красное куриное и индюшачье мясо, яйца. Противопоказаны говядина, утка, морепродукты и рыба.

Травы и специи: душистый перец, анис, базилик, черный перец, тмин, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, имбирь, редис, мята, мак, орегано, мускатный орех, паприка, эстрагон, розмарин. Молочные продукты: топленое масло и козье молоко. Масло, пахта, коровье молоко, мороженое и жирные соусы вам противопоказаны.

Хотелось отдельно написать о таких продуктах питания как молоко с медом .  Это сочетание считается продуктом долголетия. Молоко сочетается только со сладким. По Аюрведе принято молоко пить достаточно горячим.

По утверждению адептов Аюрведы на Земле живут 5000 лет 18 человек. Всю жизнь они употребляют только мед с молоком. Почитайте почему полезен акациевый мед: http://dupelbiz.com/mi-i-nase-zdorovie/polezna-i-vkusna-medovaya-sleza-2

По Аюрведе, сбалансированная пища с помощью вкусов является здоровой пищей и способствует долголетию.  По сути дела можно сказать эта пища становится целебной. И исцеление организма  по Аюрведе при применении специй и специальной диеты для каждой доши  будет одним из доступных и простых способов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Tags: Без рубрики, Магия исцеления, питание по аюрведе
This entry was posted in Без рубрики, Магия исцеления and tagged . Bookmark the permalink.