Пища и характер.

Лечение по Аюрведе очень сложное, там учитываются различные аспекты. И для того, чтобы лечиться по Аюрведе, нужны специальные врачи, в специальных центрах. Я хочу донести до вас, что причина многих заболеваний наше питание. И что подкорректировать его в наших силах. Сегодня мы поговорим как нашему питанию стать целебным. Например, в тибетской медицине признают только три причины болезней человека: неправильное питание, воздействие сил природы и негативная энергетика.

Аюрведа также признает влияние пищи на характер человека и его духовность. Т.Е. и негативная энергетика во многом зависит от питания. Скажу, что понятие того, что пища на столе должна быть разных вкусов есть и в русской традиции. Моя мать была из сословия темиргоевских казаков. И вот, когда мы садились за стол, то на столе кроме супа, всегда стояла соль, горчица, лежал перец зеленый или красный, квашеная капуста или помидоры и огурцы, и лук с чесноком. Если же дома ничего не было, то мать ложила на стол лук.

Исследуя природу людей, мыслители древности выделили несколько повторяющихся типов, несколько конституций человека. Каждый человек рождается определенной конституции и она остается неизменной всю жизнь. В соответствии с конституцией человек обменивается с внешним миром энергией. 3  ДОШИ это три конституции. Капха переводится как «слизь», Питта как «желчь», а Вата как «воздух». А так как человек родился уже с определенным типом и темпераментом, то его и нужно поддерживать питанием, чтобы позитивное состояние не сменилось на негативное. В этом и есть влияние пищи на духовность человека.

Доши определяют не только тела, но и связаны с психическим состоянием тела. Они совпадают как кинжал и ножны. Если же у человека возникли признаки двух дош, то это случай двойной конструкции тела. Названия дош связаны с определенными свойствами организма. Питта на санскрите означает «желчь» , а греческое сhole, от которого происходит «холерик», тоже обозначает «желчь». Капха, обозначающая на санскрите «слизь», «мокрота», аналогична греческому «флегма» и психическому типу человека  флегматик. Вата по санскритски это «воздух», прана — жизненная сила. По латински вита- это жизнь, а санга-цельный. Психический тип сангвиники, самые цельные натуры. Это сходство говорит о том, что знания Аюрведы были доступны  и Авиценне и Гиппократу, но со временем были утеряны.

Психические характеристики личности человека по типам Доши.

Вата.

Слабое и худощавое телосложение, быстрота реакции, нерегулярный аппетит и  пищеварение.

Поверхностный, прерывистый сон, расположенность к бессоннице.

Воодушевление, живость, богатое воображение.

Быстрое восприятие и быстрое забывание информации. (Наверняка из за плохого кровообращения мозга).

Переменчивость настроения, склонность к беспокойству.

Быстрая утомляемость, склонность к перенапряжению.

Всплески умственной и физической энергии. (Нестабильная энергетика).

Если же вы принимаете не ту пищу, которая необходима вашей доше,  Например,  слишком горячую и острую пищу, то вы этим ухудшаете свою дошу и отсюда начинают у вас проявляться такие негативные черты как нервозность, беспокойство, страх, печаль, чувство незащищенности.

Питта.

Среднее телосложение, умеренная сила и выносливость.

Хороший аппетит, сильная  жажда, хорошее пищеварение.

Склонность к гневу, раздражительность.

Светлая, красноватая кожа, часто с веснушками.

Отвращение к солнцу и жаре.

Острый ум, предприимчивость характера.

Точная четкая речь.

Не любит пропускать еду.

Тип Питта самый эмоциональный. Если Питта не соблюдает диету и злоупотребляет  острой, горячей и кислой пищей, то ее эмоции бьют через край. И проявляется гнев, ненависть, зависть, ревность, осуждающие и критические тенденции. Проще говоря,  Питте необходим периодически пост и молитва.

У Питты очень хорошее пищеварение, она переварит и железо. Поэтому основная энергия сконцентрирована в чакре  Манипура, т.е. солнечном сплетении. Ну а с хорошей энергией многого можно добиться. Недаром символ начальника животик. Но, когда Питта начинает злоупотреблять острой, горячей и мясной пищей ( а я писала, какие неприятности нам доставляет избыток мочевой кислоты , то начинаются серьезные  неприятности со здоровьем, с желчным пузырем. Человек делается  гневливым, раздражительным, разрушителем  своей карьеры и домашнего очага. Вата и Капха, когда нарушают свою диету, то часто приобретают свойства Питты. Поэтому Питту нужно постоянно успокаивать, специи для нее желательно горькие , вяжущие и охлаждающие (мята).

Капха.

Крепкое, мощное телосложение, огромная физическая сила и выносливость.

Постоянный заряд энергии; медленные и изящные движения.

Спокойная, мягкая натура, не склонная к гневу.

Прохладная, ровная, плотная, бледная кожа, часто жирная.

Медленное восприятие новой информации, но хорошая долговременная память.

Крепкий, продолжительный сон.

Предрасположенность к ожирению.

Медленное пищеварение, умеренный аппетит.

Любящий, терпимый, прощающий.

Склонность к собственничеству, самодовольству.

Если же Капха не соблюдает свою диету, употребляет много сладкого, кислого и соленого, у нее обостряется скука, небрежность, недостаток сострадания, недостаток интереса, жадность, злость, ненормальное переваривание пищи.

Негативные последствия от огненной и тяжелой пищи, усугубляются негативным мышлением человека. Ведь мысли навсегда остаются там, где они родились и делают из вас то, о чем вы думали о других, да и о себе, кстати, тоже (http://svetlanashelp.com/?p=253#more-253 )    .

 

 

 

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Tags: Без рубрики, ПИЩА И ХАРАКТЕР, Магия исцеления
This entry was posted in Без рубрики, Магия исцеления and tagged . Bookmark the permalink.